江苏省科普示范城区创建标准
发布时间:2007-11-10  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
      一、区委、区政府重视科协和科普工作。把科普工作列入议事日程,并明确一位领导分管科普工作;每年定期听取科普工作汇报,并切实帮助解决工作中的实际问题;把科普工作纳入城区精神文明建设的总体规划和考核目标,做到统一部署,统一检查,统一评比表彰。
  二、建立健全科普工作网络。区、街道应建立科协组织,区级科协应有2-3名工作人员,街道科协应有一名兼职人员负责日常科普工作,社区管理委员会应有科普工作小组,并组建科普志愿者队伍。
  三、有专项科普经费。城区人均科普专项经费不低于0.5元钱,并随着经济的增长逐年有所增加。
    四、有必要的科普设施。城区应有固定的科普活动阵地和科普画廊。辖区街道、社区有科普活动室、科普画廊或橱窗。
  五、科普工作实现制度化、社会化。科普工作有五年规划、有年度工作计划,有完整的科普活动档案材料;科普工作要深入到街道、社区、家庭,重大活动的参与率达80%以上;城区所辖企业和驻区单位支持和参与科普工作,各种科普资源得到有效利用;城区所辖街道应有30%达到省级科普文明街道标准,50%达到市级科普文明示范街道标准。
  六、科普工作成效显著,辖区内市民科技意识明显增强,思想道德、科学文化素质明显提高,科学、文明、健康的生活观念和生活方式逐步建立,一些愚昧迷信和反科学、伪科学活动得到有效遏制。
【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司