《江苏省农村科普示范基地实施方案(试行)》
发布时间:2007-11-10  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
      一、指导思想
  以邓小平理论,党的十五大和十五届三中全会精神为指导,贯彻落实省委九届九次全体扩大会议和苏办发[1999]19号文件精神,充分发挥科协组织的网络、技术和人才优势,大力推广普及农业先进适用技术和科技知识,为提高农民的科学文化素质,加快农业和农村经济发展,促进农村社会主义精神文明建设作出应有的贡献。
  二、目标要求
  根据苏办发[1999]19号文件和全省农村科普工作会议的部署,把搞好科普示范基地建设作为加强农村科普工作的重要举措。其目标要求是:以农村“讲、比、建”为载体,逐步建立和完善农村科普示范体系;以开展农村实用技术培训为重点,建立和完善农村科普教育体系;以扶持和发展农村技协为重点,建立和完善农村科普服务体系;以科普宣传周为龙头,建立和完善农村科普传播体系。同时,加强网络建设,强化农村科普工作的组织基础;增加经费投入,强化农村科普工作的物质基础;加强制度建设,强化农村科普工作的管理基础。要按照这一总体目标要求,建设好科普示范基地,并充分发挥科普示范基地在农村科普工作中的示范和辐射作用,以逐步实现农村科普工作的社会化、经常化和制度化,把全省农村科普工作提高到一个新的水平。
  三、创建标准
 (一)科普示范县标准
  1、县委、县政府重视农村科普工作。切实加强对科普工作的领导,县委、县政府各有一位领导分管科普工作,并经常听取科普工作汇报,及时帮助解决科普工作中的主要问题;把农村科普工作纳入党委、政府关于经济建设和精神文明建设的总体规划之中,并有具体工作计划,做到有布置、有检查、有考核;根据《江苏省科学技术普及条例》和苏办发[1999]19号文件精神,结合当地实际,制定了关于加强科普工作的政策性文件,有效地促进了当地科普工作的发展。

  2.县、乡两级科协组织健全,并初步形成了上下相通、左右相连的科普工作网络体系。县(市、区)科协组织是单独建制,并有一个团结协作的领导班子和一支热心科普事业的工作人员队伍;乡、镇必须全部建立科协组织,并有一名从事科协工作的专、兼职干部;村一级应建有村科协或科普工作小组,并有一名村级干部或农民技术员负责科普工作。
  3、按照建立四个体系的目标要求,农村科普工作具有一定的基础。“讲、比、建”活动已广泛开展,并取得了明显效果;农村党员和基层干部培训深入发展,并有明显成效和相应的示范点;扶持和发展了一批初具规模的农技协,并在当地起到辐射和带动作用;科普宣传周覆盖面广、影响大、效果显著,初步形成了社会广泛参与大型科普活动的工作格局。
  4.有开展科普工作的专项经费。县级科协的科普经费已实行财政单列,苏北地区人均不得低于1角钱,苏南地区人均不得低于2角钱。乡级科协也应有人均科普专项经费,苏北地区应达到人均2角钱,苏南地区人均应达到3角钱以上。
   5、应有从事科普工作的必备手段和场所。县级科协有一辆科普宣传车和必要的电教设备;在县(市)城镇应有百米以上科普画廊;有固定的科普教育培训基地;科普场馆建设已纳入当地市政文化建设规划,“十五”期间能够启动实施。乡级科协应有固定的科普宣传栏、科普图书室、科普培训教室和相应电教设备。村级应有固定的科普黑板报和科普图书、报刊阅读点。当地的宣传媒体已开设科普专题节目或专门栏目,并能开展经常化宣传。
 (二)科普示范乡(镇)标准
  1、组织健全、管理规范。乡(镇)党委、政府确立了科教兴乡的指导思想,高度重视科普工作,每季度至少研究一次科普工作。乡(镇)科协组织健全,有党政领导分管并配有专、兼职工作人员。行政村建立了村科协或科普小组,培育了一批科技示范户。主要产业建有农村专业技术协会,协会有活动、有效益,在产业发展中起到骨子龙头作用。
  2、经费落实、设施齐备。科普经费在达到规定指标的基础上,每年有较大比例的增长。年人均科普专项经费苏北地区应达到3角钱、苏南地区应达到5角钱以上。乡(镇)建有科普活动室,有一定数量的科技图书、报刊、杂志,藏书量逐年有所增加。配有电视录像放像设备、广播设备、电教设备,有科技音像资料。
  3、经常开展形式多样的科普活动。充分利用会议、广播、橱窗、板报等各种形式,宣传科学思想、科学知识和科学方法,改变落后的生产、生活方式。经常组织科普集市、科普画廊、巡回报告、现场技术培训等群众喜闻乐见的科普活动。广泛开展“讲精神文明、比科技致富、建科普文明村”活动。
  4、科技培训效果明显。培训工作有实施计划、有考核制度。全乡(镇)党员、基层干部已完成实用技术轮训任务,其中一部分已完成中、高级培训。当地95%以上的农户每户有一位以上科技能人。
  5、先进实用技术普及较广。主产业建立了一个以上融科技新成果、新技术、新项目的试验示范、推广普及于一体的科普示范基地。农业先进实用技术的普及率达到95%以上,主要农作物优良品种覆盖率达到100%,科技进步因素对经济增长的贡献份额达到60%。
  6.社会主义精神文明建设程度较高。学科学、讲科学、用科学和先富帮后富蔚然成风,形成了科学、文明、健康的生产。生活氛围。迷信、赌博等社会不良现象基本杜绝。
  四、创建步骤
  1、申报。符合本方案要求的县级科协,可向所在市科协提出创建申请,并应结合当地 实际,认真制订创建农村科普示范县、乡的实施方案,经党委或政府批准后,一并报送市科协;由市科协审查和筛选后,择优上报省科协。
  2、立项。省科协对各申报单位的实施方案进行认真评估和论证,以确定其可行性,并从中确定当年的创建单位。
  3、实施。创建单位应在当地党委和政府的领导下,动员各有关部门和广大科技人员认真实施创建方案,掀起创建科普示范县、乡的高潮。在创建过程中,应注重实效,力戒形式主义,确保创建工作按计划完成。
  4、检查验收。创建“科普示范县”是一项长期工作,为了保证创建质量,省科协每年将对创建单位进行检查验收,并将及时组织调研,总结经验,宣传典型。对达到创建标准的单位,省科协统一命名和挂牌。
  五、主要措施
  1、提高认识,加强领导。创建“科普示范基地”工作是贯彻科学技术是第一生产力思想的具体实践,也是科教兴省的具体措施。各地要提高认识,统一思想,切实加强对创建工作的领导。省科协负责全省创建工作的规划、协调和检查指导工作。各地要在党委、政府的领导下,成立创建领导小组,重点抓好创建活动的指导、协调工作,及时研究、解决创建工作中出现的新情况、新问题。领导小组办公室设在县科协。
  2、实行任务目标责任制。创建科普示范县、乡工作涉及经济和社会的各个方面,任务繁重,必须在党委、政府的统一领导下,建立由科协牵头、相关部门分工负责的工作机制。各级科协要充分的发挥科普主力军的作用,为创建工作作出应有的贡献。
  3、加大资金投入。建设科普示范基地是一项社会公益性事业,需要一定的资金投入。各级科协应争取当地财政的积极支持。对于达标的省级科普示范基地,省科协将给予适当经费扶持。

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司