赵 鹏 同 志在盐城市科学技术协会第六次代表大会开幕式上的讲话
发布时间:2010-11-26  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
 

20101123日)

 

各位代表、同志们:

今天,盐城市科协第六次代表大会隆重开幕了。这是全市科技界的一次盛会,对于进一步发挥科协联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,更好地激发全市科技工作者的创新热情和活力,加快盐城科技事业发展,不断提升科技对全市经济社会发展的支撑力,具有重要意义。我代表市委、市政府,向大会的召开表示热烈祝贺!向专程莅临大会指导的省科协党组书记、常务副主席徐耀新同志表示衷心感谢!向全体代表和全市科技工作者致以诚挚问候和崇高敬意!

市科协第五次代表大会以来,全市各级科协组织认真学习实践科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,全力发挥优势、履职尽责,在推动科技进步与创新、促进科技与经济融合、提高全民科学素质、鼓励支持科技人员干事创业等方面,做了大量富有成效的工作,并且精心打造出诸如百名专家兴百村富万户工程厂会协作行动等一批贴紧发展要求、深受基层欢迎的特色工作载体和品牌。全市广大科技工作者满腔热情地投身科技事业,不遗余力地创造科技成果,积极主动地传播科技文明,为盐城经济社会发展作出了重要贡献。对市科协的工作,市委、市政府是满意的。对全市科技工作者发挥的重要作用,社会各界是充分肯定的。

当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十七届五中全会和省委十一届九次全会精神,奋力冲刺十一五目标,精心谋划十二五发展。十二五时期,是盐城全面建成小康社会、全面融入苏中板块的重要时期,也是加快转变发展方式、推动经济转型升级的关键阶段。省委十一届九次全会期间,省委梁保华书记参加盐城代表团的讨论并发表重要讲话,充分肯定了盐城十一五发展取得的成绩,对我市今后工作提出了新的更高要求,殷切期望盐城抢抓机遇、跨越发展,在下一轮发展中创造新的辉煌。全市各级科协组织和广大科技工作者,要立足新的起点继往开来,勇担时代重任奋发有为,为推动盐城科学发展实现新跨越再创佳绩、再立新功。

希望广大科技工作者充分释放创新激情,在促进经济转型发展上有更大的作为。加快转变经济发展方式,是盐城面临的重大而紧迫的任务。 当今世界,科技发展突飞猛进,创新创造日新月异,科技已成为支撑和引领经济发展和社会进步的重大因素。可以说,谁掌握了先进科技,谁就能抢占发展制高点,掌握发展主动权。科技工作者是推进自主创新的主力军,在抓创新、促转型、调结构中具有不可替代的重要作用。全市广大科技工作者要积极投身科技创新,紧紧抓住对盐城转型发展具有战略意义的重大课题,全力克难攻关,务求突破。当前和今后一个时期,要高度聚焦我市现阶段重点发展的24个特色产业和重点培植的风电、节能环保、新能源汽车、海洋生物等战略性新兴产业,集中力量突破一批关键技术,创造一批自主技术品牌,以科技创新引领新特产业又好又快发展。要主动服务企业创新,通过深入开展“厂会协作”、金桥工程等行动,推动产学研紧密合作,促进企业技术改造,扶持壮大一批具有核心竞争力的科技企业。要大力开展各方面的创新实践,勇于走出书房、大院和围墙,走向创新创业主战场,到企业去开拓,到园区去发展,到市场去创业,把知识优势变成创业优势,把科研成果变成发展成果。

希望广大科技工作者热情服务人民群众,在普及科学知识上有更大的作为。科学精神、科学思想、科学方法,是经济发展和社会进步的重要基石。广大科技工作者要以强烈的责任感和使命感,充分发挥科普工作主力军作用,面向城乡群众,开展科普宣传,普及科学知识,弘扬科学精神,捍卫科学尊严,传播科学思想和科学方法。要不断创新科普形式,积极开展群众喜闻乐见的科普活动,将最新的科技成果、科技知识和适用技术传授给群众,引导广大群众学会用科学的思想观察问题,用科学的态度看待问题,用科学的办法处理问题,在全市进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。要坚持突出科普重点,将未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员作为重点普及对象,以重点人群科学素质的提升带动全民科学素质的整体提高。要注重完善科普载体,着力抓好科学教育特色学校、科普示范基地、科普文明社区建设,推动科学知识进校园、进农村、进社区、进机关、进企业,同时要充分发挥网络媒体的作用,增强运用现代科技手段传播科学知识的能力。

希望广大科技工作者充分发挥自身优势,在促进科学决策上有更大的作为。科学发展离不开科学决策。全市科技工作者队伍人才荟萃、知识密集,是促进各级党委、政府民主决策、科学决策不可或缺的重要力量。要围绕推进科学发展建言献策。当前,全市各级党委、政府正在研究编制十二五发展规划,科协组织要围绕关系经济、社会和科技发展的重大问题组织开展调查研究,把广大科技工作者的个体智慧上升为集体智慧,多建睿智之言,多献务实之策。要围绕推进科技创新建言献策。推动经济尽快步入创新驱动、内生增长的轨道,是盐城新一轮发展迫切需要解决的重大课题。在这一大背景下,怎么完善科技创新体系,怎么优化创新创业环境,怎么推进产学研更加紧密结合,怎么通过自主创新抢占新兴产业和特色产业制高点,这些问题科技工作者最有发言权。希望大家紧密结合工作实际勤于思考,为各级党委、政府科学决策当好思想库智囊团。要围绕推进人才高地建设建言献策。打造长三角北翼人才高地,是市委、市政府作出的一项重大战略决策。广大科技工作者是建设人才高地的参与者、推动者,要加强调查研究,提出具有建设性的对策建议,促进全市上下认真落实四个优先,以人才集聚促进产业集聚,以人才结构优化促进经济结构优化,以人才可持续发展促进经济社会可持续发展。

希望广大科技工作者大力弘扬科学精神,在引领创新文化发展上有更大的作为。科学精神是科学技术的灵魂。在科技领域取得成就,不仅要有丰富的科技知识,更要有良好的思想品格、不懈的探索精神和扎实的工作作风。要大力倡导敢为人先的精神,敢于打破传统思维定势,敢于走前人没有走过的路,敢于做前人没有做过的事。要大力倡导勇于创新的精神,在每一个行业、每一个企业、每一道工艺、每一个生产环节,都要积极开展科技攻关、技术革新活动,着力解决全市经济社会发展中的重大问题和关键技术。要大力倡导求真务实的精神,努力成为良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者,优良学术道德的传承者。要大力倡导无私奉献的精神,坚持埋头苦干、甘于寂寞、无私奉献,用日积月累、年复一年的超常付出,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为加快全市科技事业发展奉献聪明才智。

科协工作是党的群众工作的重要组成部分。全市各级党委、政府要从科学技术是第一生产力、人才资源是第一资源的战略高度,充分认识科协工作在全市经济社会发展中的重要作用,把科协工作纳入经济社会发展总体规划,摆上重要位置,切实加强领导。要大力招才引智,着力培养和造就科技人才特别是创新型科技人才,努力营造有利于各类科技人才施展抱负、发挥才智的良好环境,形成尊重知识、尊重人才的社会风尚,使优秀人才乐于到盐城创业,各类人才安心在盐城创业。要不断加强科协的组织建设,切实保障工作经费,认真落实各项政策措施,为广大科技工作者创造良好的研究与开发、科普与推广、学术交流与实践等创新创业条件。要密切与科协组织的沟通和交流,了解他们的困难和要求,热情支持科协组织依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作。要关心科协干部和广大科技工作者的学习、工作和生活,为他们多办实事、排忧解难,充分调动他们的工作积极性,合力开创我市科协工作新局面。

科协组织是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,是科技工作者之家。全市各级科协组织要进一步增强责任意识和使命意识,在服务大局中体现作为,在改革创新中与时俱进。要更好地汇聚科技人才,把建设科技人才队伍作为科协组织的一项非常重要的工作,善于发现、培养和引进科技人才,把更多高水平的科技专家、研发团队以及各类专门技术人才汇聚到盐城科学发展、跨越发展的大潮中。要更好地服务科技人员,认真反映他们的意见和建议,切实维护他们的合法权益,让他们充分迸发创新创业的激情和潜能。要更好地开展科技咨询,集思广益,建言献策,为各级党委、政府科学决策提供参考和依据。要更好地开展科学技术普及活动,进一步形成社会化大科普格局。要更好地加强自身建设,打造学习型、服务型、创新型、和谐型人民团体,把各级科协组织建设成为科技工作者广泛认可的事业之家、情感之家、温馨之家,团结带领广大科技工作者,为推进盐城科学发展新跨越作出新的更大贡献。

最后,预祝大会圆满成功!

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司