在盐城市科学技术协会第六次代表大会上的工作报告
发布时间:2010-11-24  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
 

凝心聚力    开拓奋进

为推进科学发展、建设小康盐城努力奋斗

——在盐城市科学技术协会第六次代表大会上的工作报告

(审议稿)

20101123日)

徐瀚文

各位代表、同志们:

我受盐城市科协第五届委员会的委托,向大会作工作报告,请各位代表审议,请列席会议的同志提出意见。

 

五大以来的工作回顾

 

市科协五大以来的五年,是我市发展史上极不平凡的五年,是全面实施“十一五”规划、取得辉煌成就的五年,是又好又快推进小康盐城建设、在科学发展道路上迈出坚实步伐的五年。五年来,全市各级科协组织在市委、市政府的正确领导和省科协的指导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话精神,团结动员全市广大科技工作者,积极投身经济建设主战场,大力开展学术交流、科学普及、科技咨询活动,在促进科学技术的繁荣与发展、科学技术的普及与推广、科技人才的成长与提高、科技与经济发展相结合等方面,发挥了重要作用,为实现全面奔小康、建设新盐城目标作出了积极贡献。

一、积极发挥团体智力优势,服务科学发展实现新跨越

五年来,全市科协组织围绕市委、市政府的中心工作,积极组织广大科技工作者开展科技咨询等多种形式的科技服务活动13000多次,引进和推广新技术1500多项,开发新产品1100多个。

实施惠民工程,助推农民增收。围绕建设社会主义新农村,科协系统组织实施了百名专家兴百村富万户科普惠农兴村计划等一系列富民惠民工程。全市598名专家与541个村对接,实施兴农富民项目341个,辐射带动农户3万多户,创建科普示范乡镇70个、农村科普示范基地144个。全市14个集体和6名个人获国家和省科普惠农兴村计划表彰,共获奖补资金186万元。与组织部门联合开展科技专家与大学生村官牵手创业富民活动,组织市、县科技专家与600多名大学生村官进行“1+1”对接,为大学生村官提供信息咨询、技术支持、创业指导等服务,实施110个创业项目。

开展技术创新,助推企业发展。通过实施厂会协作金桥工程等途径,积极组织科技专家帮助企业革新技术、改进产品、提升效益。五年来,全市新增渗氮控制技术金桥工程项目46项,增加利税近3亿元,节约资金2170万元,其中有12个项目被省科协列为重点项目。全市新增造纸废水零排放厂会协作项目128项,年创产值6.5亿元。优质肉用山羊高效饲养技术和海堤海防公路工程可行性研究两个项目荣获中国科协千厂千会协作行动优秀项目成果奖。市科协组建的科技专家服务团,先后到陈家港化工园区等地开展科技服务,协助企业做好项目论证、技术创新等工作。

征集意见建议,助推科学决策。五年来,各市级学会共征集科技工作者意见建议1895条,市科协编印了《科技工作者建议》,其中《一定要重视水稻直播》、《重视工程咨询、落实科学发展》等建议受到了市领导及相关部门的高度重视。市委副书记李驰、市委常委、宣传部长周德祥、副市长陈还堂、朱传耿等市领导分别作了批示,市有关部门作了专题会办和落实。

二、广泛搭建学术交流平台,学术建设水平迈上新台阶

五年来,全市科协组织充分发挥科技交流主渠道的作用,为繁荣学术园地、促进原始创新搭建平台,服务科技工作者,促进全市学术水平和质量的整体提高。

学术交流活动层次不断提升。五年来,全市科协组织和各级学会共举办学术交流会和学术讲座2600多场次,交流论文9000多篇,参加的科技人员55万多人次。2005年,市科协邀请中国工程院院士金涌来盐作《综合运用新技术发展循环经济》专题报告。2007年,市科协协助省地理学会在我市成功举办第七届江苏科技论坛江苏沿海开发与生态保护分论坛。2009年,市科协邀请全国人大常委会原副委员长、中国科协名誉主席周光召院士为广大机关干部作了《进化论与复杂适应系统》专题科普报告。

自然科学学术论文成果丰硕。受市政府委托,市科协连续承办两届全市自然科学优秀学术论文成果评选表彰工作,共征集论文成果1188项,评出优秀学术论文成果589篇。其中一等奖20篇、二等奖134篇、三等奖226篇、优秀奖209篇。这些获奖论文成果均在国家核心期刊以上刊物发表,代表了我市广大科技工作者的学术水平。

民间发明创造活动热情高涨。高度重视民间发明创造,广泛开展群众性发明创造和技术革新活动。在第六届中国国际发明展览会上,我市小发明家参展的2项发明成果获得金奖、2项获得银奖、4项获得铜奖。在省首届江苏省民间发明创新奖评选活动中,我市有10名民间发明人分获二、三等奖,九人荣获优秀奖,获奖人数占全省的16.6%,位列全省第一。

三、大力开展科学普及活动,科学素质建设开创新局面

五年来,全市科协组织认真贯彻落实《科普法》,组织实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》,广泛深入地普及科学知识,全面推进全民科学素质建设。

《科学素质纲要》实施工作扎实推进。20062月,国务院《科学素质纲要》颁布实施后,市政府成立了市全民科学素质工作领导小组,印发了《盐城市全民科学素质行动计划》。几年来,在市政府的领导下,各县(市、区)政府都成立了科学素质工作领导小组,建立工作机构,制定《科学素质纲要》贯彻实施意见,出台全民科学素质行动计划的九个专项任务。各级科协认真履行全民科学素质工作领导小组办公室的职责,努力当好全民科学素质行动的组织者、推动者和实践者,初步形成了全民参与的社会化大科普格局。

重点人群科学素质稳步提升。各地各部门结合各自工作重点,发挥优势,各展所长,深入实施重点人群科学素质行动。面向未成年人,广泛组织青少年科技创新大赛、快乐科普校园行等各类科普活动。全市近万名中小学生参加国家、省、市三级青少年科技创新大赛,获得省级以上奖励1645项,其中省级以上一等奖259项,二等奖500项,40余所学校获省以上表彰。面向广大农民,广泛开展科技素质培训、送科技下乡活动,共举办形式多样、内容丰富的科技大集活动250多场(次),受益群众100多万人。会同有关部门联合开展农村党员干部科技素质培训105.6万人次,举办农民经纪人、合作经济组织负责人创业培训班600多期,培训近5万人次。面向城镇劳动者,广泛组织各种形式的劳动培训、技术比武、技能大赛。全市共开设培训专业近百个,培训下岗失业人员19.2万人,创业培训2万人;实施新技师培养倍增计划,培养新技师6360人,占全市技师总量的75%;组织开展万人职业技能大赛,全市有2000多人通过技能大赛破格晋升为高级工和技师。面向领导干部和公务员,通过举办高层次的科普报告会和科技培训,帮助领导干部开阔科技视野。将科学素质培训纳入一把手培训、后备干部培训、基层干部培训和公务员“5+X”能力培训工程,共有5万多人次受到各类科技专题培训,进一步提高了领导干部和公务员的科学素养和科学决策能力。

主题科普活动精彩纷呈。围绕节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康主题,每年组织开展科普宣传周和全国科普日两大主题科普宣传活动,共举行大型广场科普咨询、科普文艺演出、科普图片展览、科普知识竞赛等活动300多项,发放宣传材料100多种100多万份,参与活动人数150万人次,推动了科普工作的群众化、社会化和经常化。

科普能力建设不断增强。全市创建国家级科普示范县(市)2个,省级科普示范县(市、区)4个;建有全国科普教育基地2, 省级科普教育基地8个,省级科普文明街道3,省级科普文明社区5个,市级科普文明社区69个。全市6个市、县电视台开设《科普大篷车》栏目,累计播放节目520期。大市区投资1000多万元建成50座电子科普画廊,成为目前全省规模最大、数量最多、功能最全的城市科普信息宣传平台,城市科普网络初步形成。农村科普站栏员建设取得明显成效,全市现有科普活动站2284个、科普宣传栏2156 个、科普宣传员4965名。2009年,市科协被中国科协表彰为全国科普站栏员建设工作先进单位。

四、切实加强科协自身建设,建工作取得新进展

五年来,全市科协组织努力建设科技工作者之家,不断创新服务的方法和手段,扩大服务的范围和领域,推动科协工作在实践中发展,在发展中创新,在创新中提高。

基层组织网络进一步健全。通过开展党建带科建活动,全市所有乡镇(街道)、村(居)都建有科协组织,组建率达100%。全市共建有企业科协358个、事业科协105个、农技协1325个,形成了横向到边、纵向到底的科协组织网络,凝聚了全市不同领域、不同层次、不同行业的各类优秀科技人才,为科协开展工作奠定了坚实的基础。积极推进科普志愿者队伍建设,依托各院校、企业、医院、学会(协会、研究会)、科普示范基地等组织,在全市组建了一支近万人的科普志愿者队伍,成为开展科普工作的重要力量。

工作进一步加强。大力举荐表彰科技人才,先后组织盐城市十佳科技标兵、盐城市优秀科技工作者等一系列评选活动,表彰市优秀科技工作者60名, 厂会协作先进个人30名。积极推荐优秀科技人员参加国家、省优秀科技工作者评选活动,有14名科技人员受表彰。组织中高级科普师职称评定工作,有62名科技工作者获得高级和中级科普师职称。搭建科技人才服务平台,不断完善联系科技工作者制度,通过走访优秀科技工作者、重大节日举办科技人员座谈会等活动,密切与科技人员的沟通与联系,努力营造温馨和谐的科技工作者之家。

机关服务能力进一步提高。按照市委的统一部署,市科协机关先后开展了保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观和创先争优等教育活动。以创建学习型党组织和学习型机关为载体,深入开展机关效能建设、党风廉政建设、牵手致富三服务、招商引资等一系列活动,取得了实实在在的成效。机关党员干部增强了学习意识、创新意识、服务意识和协作意识,提高了科协机关的工作能力和工作效率,营造了风清气正、团结和谐的工作氛围。20107月,市科协被市委、市政府表彰为“三服务”工作先进集体。

市科协第五届委员会的工作在过去的基础上有了新的发展,其中凝聚了广大科技工作者的辛勤劳动,更得到了市委、市政府以及各有关部门的高度重视和关心支持。市委、市政府主要领导和分管领导适时听取科协工作汇报,参加科协的重大活动,研究解决科协工作的实际问题。今年9月,市委出台《关于进一步加强新时期科协工作的意见》,进一步明确了新时期科协组织的职责使命和目标定位。市人大、市政府先后组织《科普法》执法检查和《科学素质纲要》实施情况督查活动,促进了全市相关工作的开展。市各相关部门和单位关心科普事业的发展,为科协工作营造了良好的外部环境。五年来,全市各级科协组织在各级领导和有关部门的关心支持下,工作条件不断改善,科普经费投入不断增长,科协的地位和影响力得到进一步提升。借此机会,我谨代表市科协第五届委员会,向关心和支持科协工作的各级党政领导、各有关部门、各兄弟团体和社会各界表示衷心的感谢!向全市广大科技工作者和各级科协专兼职工作人员表示崇高的敬意!

五年来的工作实践使我们深刻体会到:坚持党的领导,是做好科协工作的根本。作为党领导下的人民团体,科协只有在党的领导下,把党的路线方针政策贯彻到各项工作中去,才能保证科协事业始终沿着正确的发展方向不断前进。找准工作定位,是做好科协工作的前提。作为发展科技事业的重要力量,科协只有牢牢抓住服务经济发展的切入点和着力点,找准科协工作与党政中心工作的结合点,积极主动地融入中心、服务中心,科协工作才能得到党委政府、社会各界和广大科技工作者的认同和支持。树立大联合、大协作理念,是做好科协工作的基础。科协只有紧密与党政部门、其他人民团体和社会组织相互配合,形成大联合、大协作、大网络、广覆盖、多领域、多层次的工作格局,才能适应科协事业不断发展的要求。发挥好主体作用,是做好科协工作的关键。科技工作者是科协的主体和最主要的优势,是做好科协工作的主要力量。在加强自主创新、服务经济社会发展工作中,只有充分调动和发挥广大科技工作者的积极性、主动性和创造性,科协工作才能取得更大的成效。不断加强自身建设,是做好科协工作的保障。科协只有切实加强自身建设,不断提高工作能力和水平,才能更好地为经济社会发展服务、更好地为提高全民科学素质服务、更好地为科技工作者服务

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,工作中还存在一些不足。如服务学会和科技工作者的内容和方式需要进一步拓展,推动科普资源共建共享还需要进一步探索,基层科协科普能力建设还需进一步加强等等。我们相信,在市委、市政府的领导下,市科协新一届委员会一定能够以党的十七大和十七届五中全会精神为指引,以更加宽广的视野、更为强烈的进取意识,开拓奋进,扎实工作,创造更加辉煌的业绩,谱写更加壮丽的篇章。

 

关于今后五年工作的建议

 

今后五年,是我市认真贯彻党的十七届五中全会精神,全面实施十二五规划的五年,是我市全面实现小康并向基本现代化迈进的关键时期。市委《关于进一步加强新时期科协工作的意见》,对今后一段时期全市科协工作作了部署安排,进一步明确了科协工作的目标、任务和方向,为科协工作实现跨越式发展提供了政策支持。全市科协工作要坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入学习、全面贯彻胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话和省、市委关于加强新时期科协工作的《意见》精神,围绕中心,服务大局,切实履行党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,团结和动员全市广大科技工作者,深入实施科教兴市和人才强市战略,进一步发挥科协组织在推动科学发展、促进经济转型升级中的重要作用,进一步发挥科协组织在提高全民科学素质、助推富民增收中的促进作用,进一步发挥科协组织在服务科技工作者、打造人才高地中的纽带作用,为完成十二五规划目标,推动盐城经济社会科学发展、跨越发展作出新贡献。在此,对市科协第六届委员会的工作提出如下建议。

一、以提高自主创新能力为目标,着力促进经济转型升级

提高自主创新能力是提升我市核心竞争力、建设创新型城市的根本途径。要进一步调动和激发广大科技工作者的创新激情和创造活力,奋力推动科技创新成果转化为现实生产力,努力推动结构调整和转型升级。

开展创新实践活动,参与国家创新体系建设。组织实施科技工作者创新创业行动,引导广大科技工作者围绕我市沿海开发和特色产业、战略新兴产业发展两个主攻点开展科技攻关,抢占科技发展前沿,创造一流科技成果,带头创办、领办、合办一批高新技术企业,争当创新典范和创业先锋。深化厂会协作金桥工程活动,针对企业和农村的需求,搭建项目服务平台,建立科技创新项目库农村实用技术项目库。会同有关部门努力推进院士专家工作站创建工作,为企业建站提供基础调研、建站策划等全方位服务。

开展科普惠农活动,服务现代高效农业建设。围绕打造全省高效农业第一市目标,组织实施千名专家进千村兴农富民工程科技专家与大学生村官牵手创业富民工程科普惠农兴村计划。以项目为载体、以科技为支撑,组织动员广大科技工作者面向农村,广泛开展创新服务、技术服务、合作服务等活动,推广新产品、新技术、新方法,增强科技对农业增效、农民增收和农村发展的支撑能力。

开展建言献策活动,抓好市级科技思想库建设。进一步整合科协系统决策咨询的资源和力量,实现政府、企业、科协和广大科技工作者之间的良性互动,积极引导广大科技工作者围绕十二五规划的制定、实施和我市沿海发展等重大问题,广泛开展科学考察、科学论证和决策咨询等活动,形成针对性和可操作性强的对策建议,推动党委政府的科学决策。

二、以贯彻《科学素质纲要》为抓手,着力提高全民科学素质

开展科学技术普及、提高全民科学素质,是《科普法》和《科学素质纲要》赋予科协的重要职责。要以贯彻实施《科学素质纲要》为抓手,进一步发挥科普工作主力军的作用,动员更多的社会力量参与科普活动,为全面提升我市公民科学素质水平做出新贡献。

完善科普工作社会化格局。按照政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐的方针,围绕公民科学素质建设的目标,发挥全民科学素质工作领导小组各成员单位的作用,加强统筹协调,落实工作制度,做好任务落实、检查督促、监测评估等工作。积极发挥政府协调引导作用,着力构建社会化科普服务平台,整合各类社会资源,形成社会各方面都来参与科普工作的良好局面。牵头制定好全民科学素质行动十二五规划,推动将公民科学素质建设目标和要求纳入国民经济和社会发展总体规划。认真组织开展科普宣传周、全国科普日等大型主题科普活动,培育科普活动品牌。

推进重点人群科学素质行动。加大重点人群科普力度,认真抓好不同层面的群众性、社会性、经常性的科普活动。针对青少年,开展科技创新大赛、校园科技节、科普剧展演、创建科学教育特色学校等活动,引导青少年增强创新意识和实践能力;针对农民,加强科技培训、科技下乡、科普示范等工作,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民;针对城镇居民,深入开展科普进社区等活动,倡导科学、文明、健康的生活方式;针对企业从业人员,开展职业技能培训和劳动技能培训,提高业务技能和再就业能力;针对领导干部、公务员,

举办专题科普报告会,增强领导干部科学决策、民主决策的能力。

推动科普资源共建共享。积极动员社会各界力量共同参与科普资源的开发、集成和服务工作,逐步搭建起科普资源共建共享平台。加强科普示范创建,发挥科普示范县(市、区)示范带动作用;推进各类科普基础设施建设,把科普工作与农业、医疗卫生、旅游、消防等工作有机结合起来,建设不同功能的行业科普基地;挖掘社会科普教育资源,拓展和完善现有科普基础设施的科普教育功能,在城乡文化场所建设中增强和完善科普功能。

三、以吸引凝聚科技人才为己任,着力推进人才高地建设

科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,在发现人才、培养人才、举荐人才等方面具有不可替代的独特优势。按照《人才工作规划纲要》赋予科协组织的任务和《中国科协关于加强人才工作的若干意见》要求,自觉地把科协人才工作融入到党委政府人才工作全局,创新工作方法,打造工作品牌,助推人才高地建设。

构建人才学术交流平台。积极搭建不同形式不同层次的学术交流活动平台,为科技工作者成长成才创造条件。围绕沿海发展等关系我市经济社会发展的热点问题举办高层次学术交流活动。继续抓好自然科学优秀学术论文成果评审工作。支持学会组织举办跨学科、交叉性学术活动,推进学科交叉融合与相互渗透,促进学科建设,培育创新人才。

构建人才表彰激励平台。继续做好盐城市科技标兵盐城市优秀科技工作者等评选表彰活动。积极推荐优秀人才参加国家和省科技奖项的遴选。与新闻媒体合作,在报刊、电台、电视台开辟专题和专栏,集中宣传优秀科技人才,特别是在企业技术进步、农业科技推广和科普工作方面作出突出贡献的基层一线科技工作者,激发科技人才的创新热情和创造活力。

构建人才联络服务平台。积极推进科技工作者调查站点建设。认真做好科技工作者队伍的调查摸底工作,建立盐城市科技工作者管理数据库。及时了解和把握科技工作者的思想动态,积极反映他们的意见、呼声和诉求,为党委、政府制定政策提供依据。协助有关方面解决科技工作者的实际困难,及时有效地化解矛盾。组织实施海智计划,重点做好高层次创新人才和海外人才的引进服务工作。

四、以打造现代科技团体为宗旨,着力实践党建带动科建

科协是党领导下的人民团体。按照市委对科协工作提出的新要求,认真研究和把握新时期科协工作的特点,主动将科协组织建设工作融入到党建工作中,以党建带科建,以科建促党建,充分利用党建资源,积极推动科协活动向新经济组织、新社会组织拓展。

实施科建巩固提高工程。作为党的基层组织工作的重要组成部分,科协基层组织工作必须与党的基层组织建设同频共振,不断巩固科协组织体系建设成果,大胆探索科建工作新路子。积极依托农业行业协会党组织、非公企业党组织和中介服务党组织,坚持因地制宜,采取单建、联建、合建等灵活方式,建立行业性、区域性的科协联合体。不断完善科技学术团体、科研机构和学校科协的组织体系,通过建立学会党组织把党员科技工作者团结和组织起来,扩大党组织在学会(协会、研究会)中的延伸覆盖和工作推进。

实施学会创新发展工程。科协所属学会是国家创新体系的重要组成部分,在推动科技自主创新方面具有重要作用。全市科协组织要切实加强对学会工作的领导,因会制宜,分类指导,力争在学会的组织体制、管理模式、运行机制取得新突破。围绕增强原始创新能力,着力搭建多种形式、不同层次的学术交流平台,启迪创新思维,迸发创新火花,促进科技知识的流动和应用,推动经济发展方式转变和产业结构优化升级。抓住政府职能转移的有利时机,以科技评价、资格认证、科技奖励为重点,主动承担政府职能的转移和委托。

实施自身素质提升工程。建立一支高素质的科协干部队伍,是建设现代科技团体的决定性因素。要从加强党的执政能力建设的高度,全面推进各级科协的领导班子建设。切实加强各级科协机关思想、作风和制度建设,不断提高科协干部为科技工作者服务和全市大局服务的能力和水平,努力建设学习型、创新型、服务型、和谐型机关,切实增强做好新时期科协工作的责任感和使命感,努力推动盐城科协事业全面发展。

各位代表、同志们,推动创新创业,提高全民科学素质,建设创新型城市,是时代赋予广大科技工作者的光荣使命,也是各级科协组织义不容辞的历史责任。使命所在、职责所系。让我们在市委、市政府和省科协的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入实践科学发展观,解放思想,开拓创新,同心同德,再创辉煌,为开创盐城科学发展新局面作出新贡献!

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司