在盐城市科协第六次代表大会开幕式上的讲话
发布时间:2010-11-24  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
   

徐耀新

20101123日)

 

尊敬的赵鹏书记,各位代表、同志们:

盐城市科协第六次代表大会今天隆重开幕了!这是盐城科协发展史上承前启后、继往开来的一次大会,也是盐城市科技界群英荟萃、共谋发展的一次盛会,对于进一步团结带领广大科技工作者深入学习党的十七届五中全会精神,贯彻落实科学发展观,加快发展方式转变和创新型城市建设,实现盐城经济社会科学发展,具有十分重要的意义。在此,我代表江苏省科协向大会表示热烈的祝贺,向全体与会代表,并通过你们向辛勤工作在全市各条战线上的广大科技工作者,致以亲切的问候和崇高的敬意! 

在全面达小康、建设新盐城的伟大征程中,特别是市科协五大以来,全市各级科协组织在市委、市政府的正确领导和大力支持下,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,认真落实科学发展观,始终坚持围绕中心、融入中心、服务中心,不断探索科协工作服务发展富民的新内容、新形式和新途径,为全市经济社会发展作出了积极的贡献。五年来,你们充分发挥团体优势,在繁荣学术交流、普及科学技术、服务经济发展、建设“科技工作者之家”等方面做了大量卓有成效的工作,多次受到中国科协和省科协的表彰,为经济欠发达地区科协事业发展积累了宝贵经验。你们坚持把科技兴农、科普惠农作为科协工作的主攻方向,扎实开展“百名专家兴百村富万户”、“科技专家与大学生村官牵手致富”等惠农富民行动,有效地促进了农业增效、农民增收和农村稳定。你们创造性地开展“党建带科建”活动,实现了全市乡镇(街道)、村(居)科协组织的全覆盖。你们大力举荐优秀科技人才,评选表彰“十佳科技标兵”和“十优科技工作者”,极大地激发了科技人才的创新热情和创造活力。你们扎实推进《科学素质纲要》实施工作,充分发挥科普主要社会力量的作用,深入开展多形式、多层次、全方位的科普活动,各类重点人群的科学素质得到了明显提升。尤其难能可贵的是,你们通过市场化的运作方法,投资1000多万元兴建了50座电子科普画廊,建成了省内规模最大、数量最多、功能最全的城市电子科普公共服务宣传平台,为科普工作社会化、市场化运作探索出一条新路,积累了宝贵经验。总之,盐城市科协“五大”以来的工作有影响、有声誉、有地位、有实效,得到了市委市政府的充分肯定和社会各界的一致公认。借此机会,我代表省科协,向长期以来关心支持科协工作的盐城市各级领导、有关部门和兄弟团体,表示衷心的感谢!

各位代表、同志们,今后五年,是我省全面建设更高水平小康社会、率先基本实现现代化的攻坚阶段,也是我省加快转变经济发展方式、推动经济社会科学发展的关键时期。发展创新型经济、建设创新型省份,赋予全省科技工作者和各级科协组织光荣而艰巨的历史责任。胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话中,深刻阐明了科技工作者和科协组织肩负的光荣使命和历史责任,对广大科技工作者和科协组织提出了殷切希望,为进一步推进科技事业和科协事业发展指明了前进方向。去年在纪念省科协成立50周年之际,省委出台了《关于进一步加强新时期科协工作的意见》,从全省经济社会发展全局的战略高度,明确提出了当前和今后一个时期全省科协工作的基本要求和主要任务。今年以来,各地学习贯彻行动迅速有力,包括盐城市在内的8个省辖市和部分县(市、区)党委下发了相关文件,为全省科协事业发展营造了良好的政策环境。全省各级科协和所属团体要继续认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和省委15号文件精神,团结带领广大科技工作者,在科学发展观统领下,进一步焕发创新热情和创造活力,积极投身“推动科学发展、建设美好江苏”的伟大实践,努力在转变发展方式、提高全民科学素质、服务科学决策、构建社会主义和谐社会中大显身手、建功立业。

一要在提高全民科学素质方面奋发有为。要继续深入实施《科学素质纲要》,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,充分发挥科普工作主力军作用,切实履行全民科学素质工作领导小组办公室职责,加强大联合大协作,搭建社会化科普大平台。要以未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员为重点,广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,加大科技知识在全社会的传播速度和覆盖广度。要大力宣传普及科学技术方面作出突出贡献的优秀科技工作者,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。要统筹城乡科普事业发展,创新科普方法,完善工作机制,以科普资源共建共享为突破口,不断增强科普服务能力和水平,推动形成社会化科普工作新格局。要紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障健康安全”主题,广泛开展节能减排科普行动和农村环保专题科普活动,切实提高公众的节约意识、环保意识和健康安全意识,传播生态文明理念,推进资源节约型、环境友好型社会建设。

二要在转变经济发展方式方面奋发有为。要把推动科学发展摆在突出位置,充分发挥科协组织学科齐全、人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,组织广大科技工作者围绕本地经济社会发展的重点领域、优势产业、重大课题,深入调查研究,组织学术研讨,加强决策咨询,积极建言献策,推动产业结构优化升级,促进经济发展方式转变,提高经济发展的质量、效益和竞争力。要坚持重心下移、深入基层,引导和支持科技工作者深入企业农村一线开展技术咨询、技术诊断、科技培训等活动,推动科技成果向现实生产力转化。要广泛开展以技术创新为主要内容的“讲、比”竞赛和“厂会协作”活动,建立企业院士工作站,推进经济转型,增强产业核心竞争力;大力实施“万名科技专家兴农富民工程”和“科普惠农兴村计划”,坚持有限目标,突出重点项目,强化载体建设,务求实际实效,大力促进农业科技成果的转化和推广。

三要在推进人才强省战略方面奋发有为。要抓住机遇,自觉把科协人才工作融入党委政府人才工作全局之中,进一步发挥组织、学科和人才优势,努力在培养人才、引进人才、举荐人才和推动用好用活人才中发挥独特作用,努力建设富有凝聚力、创造力和影响力的“科技工作者之家”。要牢固树立以科技工作者为本的思想,切实把加强党和政府与科技工作者的联系作为基本职责,把为广大科技工作者提供优质高效服务作为根本任务,把科技工作者满意度作为衡量科协工作的主要标准,进一步解放思想,创新工作方式,拓宽工作领域,丰富工作内涵,提高工作水平。要把培养、举荐科技人才作为科协组织的重要任务,推动制定有利于科技人才发挥作用的政策措施,做好优秀科技人才的推荐、评选、表彰、奖励和宣传工作,鼎力支持科技工作者干大事、创大业,竭诚鼓励科技工作者成大器、建大功,推动形成自主创新源泉充分涌流、科技工作者创造活力竞相迸发的生动局面。要尊重科技工作者的个性特点和思维方式,加强对科技工作者的人文关怀和心理疏导,关心一线科技工作者和老科技工作者,及时反映他们的意见和呼声。要高度关注和支持科技工作者特别是青年科技人员的成长需求,为他们获得新思想、了解新信息、把握前沿科学技术的最新趋势创造条件。要切实加强县(市、区)科协、市级学会、企业科协、农技协建设,拓展科协工作的覆盖面,更加广泛、密切、有效地为各类科技工作者提供服务。

盐城幅员辽阔、资源丰富、文教昌明、人杰地灵,是黄海之滨一颗熠熠生辉的璀璨明珠,也是江苏最具发展潜力的地区之一。改革开放以后,特别是进入新世纪以来,盐城人民在市委市政府的正确领导下,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,解放思想,创新创业,改革开放取得了新突破,发展富民实现了新跨越,呈现出百姓安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。当前,勤劳勇敢的盐城人民正抢抓国家实施江苏沿海开发和长三角一体化战略的新机遇,信心百倍地向着全面小康社会阔步前进。希望盐城市科协新一届委员会围绕全市工作大局,不辱使命,不负重托,锐意创新,扎实工作,团结带领全市广大科技工作者,努力为建设充满生机和活力的新盐城作出新的更大的贡献!

最后,预祝大会圆满成功!

谢谢大家!

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司