市中医院科协开展中医药法进校园活动
发布时间:2017-09-08  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

  “神州大地富又强,中医文化远流长。遍地药材皆是宝,防病祛病显高招。身上分布小穴位,点按揉推显神威。从小学习岐黄术,龙的传人有理想。”96日下午,在市迎宾路小学阶梯教室,百余名小学生齐声朗读简洁明快、朗朗上口的中医药歌诀,骄傲地歌颂着中医药这一中华民族优秀传统文化。为更好地弘扬中医药文化,市中医院科协组织一批中医护理骨干走进市迎宾路小学,开展中医药科普活动。

在小学生心中播下中医药的种子

治未病中心主任李建祥一场别开生面的《识中药、小穴位、大健康》科普讲座,拉开了此次活动的序幕。第一次在课堂上接触中医药的孩子们聚精会神地听讲,争先恐后参与互动,学到了许多既新奇、又有趣的知识。科普志愿者们还带去十余种标本,现场教孩子们认识身边的中草药,手把手带领他们做中医健康小手操。中医药进校园活动燃起了学生们对中医药知识的浓厚兴趣,使他们在轻松愉快地氛围中近距离感受了中医药的神奇魅力。


“孩子们,这个叫做金银花,它能清热解毒、疏散风热、凉血止痢,素有‘药铺小神仙’之称,”该院护理部副主任刘云把标本拿到孩子们面前时,一位学生好奇地品尝了一下,“哇,有点苦!忽然有种李老师刚才讲的神农尝百草的感觉!”

关爱园丁身心健康

在第33个教师节来临之际,该院护理部主任王晓凤还特意进行了《教师职业病中医防护》健康讲座,利用自己丰富的护理经验,为辛苦工作的教师们讲解常见职业病的防护要点,极大缓解了他们的工作压力,促进了教师们的身心健康。此外,护理骨干们还现场为教师们测量血压、血糖、赠送《中医药就在你身边健康读本》,以及进行拔火罐、艾灸、刮痧等中医适宜技术体验。教师们按照个人兴趣,积极参与其中,在艾香弥漫和火罐氤氲中接受着中医药文化的熏陶。


中医药文化源远流长,博大精深,国粹中医进校园,丰富了孩子们的学习内容,让孩子们更多地接触传统文化精髓,从小养生健康生活理念。

市中医院科协在该院党委的领导下,一直积极推进中医药科普教育活动,为传承中医药事业、推进健康盐城建设贡献力量。据了解,接下来他们还将继续开展更加形式多样中医药科普活动,走进校园、社区、广场,让更多的群众认识中医药,了解中医药。

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司