市科协志愿服务进社区系列活动火热进行
发布时间:2017-07-13  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

 

火热7月烈日杲杲,骄阳如火。为提倡居民养成健康的生活习惯,注重自我健康保健,使越来越多的群众参与到健康生活和社区科普活动中来,积极营造全市爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。市科协科普志愿服务进社区系列活动邀请口腔卫生、营养科学和体育健身方面的专家到社区(广场)开展科普志愿服务活动,为社区居民送去了科普盛宴。

口腔卫生科普服务。7月6日、11日邀请市医学会医疗技术鉴定专家库成员、市口腔医院正畸科主任兼科教科科长杨旭同志和他带领的口腔医院工作人员分别到城南新区伍佑街道龙园社区和民主居委会开展志愿服务活动。科普专家及志愿服务者免费向市民进行口腔卫生检查、测量血压,并现场接受大家咨询,解答各种爱牙护牙的专业知识,针对不同情况提出治疗意见和建议。同时发放《巴氏刷牙法》、《假牙也需要定期检查》和《口腔种植牙》等口腔健康知识宣传资料。活动向周边社会群众宣传了普及口腔健康知识,提升口腔保健意识,切实帮助他们解决了口腔难题。


营养健康科普服务。你会吃吗?知道吃什么、怎么吃、吃多少吗?7月11日下午,邀请市第一人民医院营养科主任、市科学传播专家团专家高红兰主任和市第一人民医院吴小云医师走进盐都区盐渎街道刘朋社区,为社区居民作了一场名为《指南在手,吃饭不愁》的专题讲座并测量血压,普及合理营养、防治慢病等知识。讲座前,专家科普人员向会居民发放了中国居民膳食指南(2016)、高血压营养治疗原则以及科学饮食、预防肿瘤等宣传材料;在讲座中,高主任逐条解读新版膳食指南推荐的6 条核心条目,建议大家在日常生活中就要贯彻平衡膳食理念,做到食物多样化,并就如何进行主副搭配、荤素搭配,如何合理选择荤食等与大家展开热烈讨论。高主任还提醒老年人一定要注意饮食清淡,适量运动以防治高血压、糖尿病等慢性病。


体育健康科普服务。7月12日上午,邀请市体育科学学会颜月乔秘书长和市体育科学学会会员、市体育科学研究所所长助理、讲师、国家一级社会指导员张翔鹰老师到亭湖区新民社区以“科协大讲堂”的形式向广大社区市民普及夏季如何科学健身。科普专家向社区市民讲解夏季健身科学方法、注意事项、适量运动的标准,特别讲解中暑症状表现和处置方法以及夏季健身防暑降温的主要措施。同时向社区市民免费送发《《体育健身100问》》、《体育·健身·健康》以及最新防暑降温小知识等科普宣传资料。目前炎热夏季已经开始,所以说想健康不仅仅是只要锻炼就行了,而是要有适宜的运动量,更要重视科学的方法、要求才能取得较好的效果。


市科协志愿服务进社区系列活动反响热烈、效果明显,使社区居民不仅学习了科普知识,还对他们科学素质的提升产生良好作用。通过开展一系列的科普惠民活动,激发公众对社会科学的兴趣,提高市民的科学文明素养,也凸现了创文新气象,为创建全国文明城市奠定了良好群众基础。

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司