市心理咨询师协会“癌友心灵关怀行动”助力患者笑对人生
发布时间:2017-06-28  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

       

谈癌色变,是人类正常心理反应。患了癌症,除了手术、化疗和放疗等传统治疗外,癌者还能怎么办? 

“得了癌症,亲朋好友只会说‘你要坚强,你要挺信,你要开心’,说这样的话谁不会说,但他们不会帮我们排解心中的郁闷之情。”癌友蔡云在卵巢癌手术后,化疗6次让她痛苦得无以复加。她想倾诉内心的痛苦,她想号淘大哭,可是她不敢在家人面前表现悲伤,只能强颜欢笑,“在这里,就像回到了家!”

蔡云说的“家”,设在盐城市亭湖区新城社区卫生服务中心,是癌友们的“聚会”之地。这个为新城街道中老年贫困癌症患者公益服务的“癌友之家”,是由市民政局资助,盐城市心理咨询师协会、市世纪阳光咨询服务中心负责实施的公益项目。“社会工作模式下的癌症康复之路”公益团队经过四个多月的时间,为患者普及康复知识,教授癌症患者管理饮食、运动和睡眠,通过团体心理训练癌友调整心态,重建康复信心。这个“家”将40多名癌友紧紧地团聚到了一起。

“你们送来爱和温暖,让我们学到了康复知识,树立了积极抗癌心态。得了癌症后,不可怕!”60岁的陈风华于2006年底查出直肠癌,手术后又转移到肝部,医生当时断言他“活不过两年”。但陈风华历经8次大手术,不但活过了那两年,还“多活了十年”。

        

“得了癌症6年来,我不能正常说话,只能靠助说器。6年花了几十万治病,心情一直沉重,从未笑过。在这里,6年来我第一次开心地笑了。”癌友陈绍祥感慨说,感谢世纪阳光的志愿者给了大家很多帮助。

在公益团队负责人张怀礼副主任医师带领下,经达十年时间的潜心研究,构建了以“癌细胞对话”为核心的癌症身心康复社会工作模式,在传统手术、放疗、化疗之外,整合心理治疗、运动营养、音舞艺术等元素,使用癌细胞对话、家庭谱系图、生命重建等心理技术,帮助癌症患者摆脱恐惧,走出悲观绝望,激发自我疗愈潜能,改善自体免疫功能,提升自体发现和消灭癌细胞的能力,建立带癌生存、与癌共处的生活模式,促进癌症患者生理-心理-社会功能的真正康复。

根据国家癌症研究中心20172月发布的统计报告,全国每天有1万人,每分钟就有7人确诊为癌症。预期寿命85岁,一生的患癌风险高达36%。统计报告显示,20年来癌症呈年轻化发病率、死亡率、“三线“走高趋势,谈“癌”色变,已成为社会大众的共同心理。

现代医学研究已证实,遗传因素、物理因素、化学因素是国际公认的三大致癌因素,而精神心理因素不仅是癌症的重要致病因素,同时也是影响手术、化疗和放疗等治疗效果的重要因素。人体免疫系统是预防癌细胞大量增殖的重要屏障,体液免疫和细胞免疫功能的正常发挥都是癌症预防和康复的重要前提。人体不断发生细胞变异,正常情况下变异细胞会被免疫系统标识并杀死和定点清除,长期慢性心理刺激通过影响人体的植物神经系统、内分泌系统和免疫系统,使人体组织和细胞长期暴露在内分泌和免疫功能失衡的环境中,不仅易引发组织组胞变异,且导致变异细胞无法被免疫系统识别和消灭,逃脱免疫监控后大量增殖形成肿瘤。

公益团队负责人张怀礼说,最佳的抗癌药是免疫力,最好的抗癌医生是自己。“人体本身具有强大的自愈潜力,保持乐观心态,积极行动起来,重建人体内环境的平衡,充分调动人的自愈潜力,才能加强癌症患者的康复进程,使手术治疗、放疗、化疗事半功倍,发挥出最佳疗效!”。癌症的发生、发展与患者的癌性人格、深层心灵创伤、情感缺失或表达障碍、自我认同缺陷与心理过度抑制等因素密切相关。过度恐惧是癌症康复最大的天敌,悲观绝望的情绪,不仅引发植物神经功能紊乱,而且会导致内分泌失调和免疫功能下降,加速癌症患者的死亡进程。查出癌症后,很多患者被恐惧、悲观、绝望的情绪淹没。某卫生院一位送企业员工去体检中心的管理者,顺道用了人家的一张体检表做了检查,去问主检医生结果时,主检不知是其本人,直言肝癌晚期,患者当即吓瘫,连夜转诊上海,结果三天死亡。

手术、放疗、化疗是癌症治疗的三“板斧”,癌症康复作出了巨大贡献,但单纯的生物学治疗局限性也是非常明显,手术“切”不尽,肉眼看不见的切不了;放疗“烧” 不完,癌细胞和正常细胞抱成一团,化疗“分”不清,杀敌一千,自损八百。癌细胞是无法彻底完全杀灭的,目前的癌症治疗过度强调了对抗性治疗,对人体自我疗愈和自然康复潜力的发掘严重不足。

66岁的癌友冷建华说,在这个“家”里,有专业的社会工作师负责管理,有专业的心理咨询师示范带教,大家敞开心扉,倾诉压抑的情绪,彼此关心、互相照顾,建立起了乐观的抗癌心态,学习了抗癌知识。起初,大家都以为是“骗子”,但“心灵关怀行动”从开始到结束,从没收过大家一分钱,而他们的身心却越来越愉悦。

4年接受5次手术的喉癌患者范红兰不能言语,她用笔写下了自己的愿望:“我想参加你们的公益团队,在自己的有生之年,为癌友做些力所能及的事!”(张勇峰)

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司