盐城市出台《科协系统深化改革实施方案》
发布时间:2017-08-17  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

近日,市委办公室、市政府办公室正式印发《盐城市科协系统深化改革实施方案》。该方案坚持不折不扣贯彻落实上级文件精神,结合盐城市实际,对一些原则性要求进行了具体化、定量化表述。并经市委全面深化改革领导小组研究同意后印发。

  实施方案由八部分组成。第一部分是总体要求,与上级文件精神表述基本一致。后面七个部分在深入理解把握上级科协实施方案的基础上,结合地方工作实际进行了调整。其中第八部分是加强和改进党对科协改革工作的组织领导

实施方案要求聚力改革机制,全面强化“两主体”。科协领导机构、机关事业单位是科协的中枢环节,学会是科协的组织基础。实施方案从市科协、市级学会这两个主体上下功夫,进一步优化科协领导机构,优化科协机关内设机构设置,建立更直接服务基层的体制机制,增强科协机关的服务性和事业单位的公益性。进一步深化学会治理改革,规范学会内部运行管理,实施“学会服务能力提升”计划,建设一批示范学会、特色学会,推动现代科技社团建设,增强学会组织的规范性和现代性。

方案提出要融入发展大局,全面推进“四服务”。准确把握市委、市政府工作全局对科协事业发展的新要求,全力服务科技创新和经济建设主战场。一是创新联系服务科技工作者的体制机制。建设“科技工作者数据库”和“网上科技工作者之家”,努力把“网上科协”建设成为服务科技工作者的平台和科技工作者横向联系的枢纽。在“5.30”期间,宣传科技创新成果,表扬科技标兵、优秀科技工作者和科技创新团队,持续评选奖励“盐城市自然科学优秀学术成果”,积极推荐高层次人才到国家级和省级学会任职。二是拓宽服务创新驱动发展战略的渠道路径。积极组织、承办与全市产业发展相关的高层次学术交流活动,加强与国际国内科技社团的联系,会同有关部门举办新能源、大数据、节能环保、智能终端等领域的高层峰会和论坛,助推重点产业转型发展。持续打造“科普惠农”、“企会协作”、“海智计划”、“科技信息推送”等紧贴全市发展需求的服务载体,积极当好服务创新驱动发展战略的“店小二”。三是健全服务提高全民科学素质的工作机制。健全大联合大协作工作机制。进一步发挥科学素质工作领导小组作用,设立实施《科学素质纲要》专门机构,加强对各成员单位、各县(市、区)工作目标任务分解落实情况的检查督查。健全科普资源共建共享工作机制。改造升级盐城市科技馆,推动百万人口以上县(市)建设综合性科技馆,引导社会力量建设各类专业科普场馆。以新一轮科普示范创建为抓手,积极创建国家级科普示范县(市、区),着力构建科普惠农兴村富民示范体系和科普教育体系。进一步加快科普信息化建设,推动科普资源的优化融合和整体联动,实现科普工作互利共赢。四是丰富服务党委和政府科学决策的内容形式。搭建科技咨询服务平台,为党委、政府科学决策提供参考。积极筹建苏科创新战略研究院盐城分院,依靠科技社团,培养形成学科齐全、规模适中、结构合理、素质优良的研究人才队伍,打造富有地方特色智库。大力开展软课题研究,围绕全市工作重点、转型升级难点、民生关注热点等问题,组织开展具有战略性、前瞻性和实效性的系列课题研究,提出有指导性和可操作性的建议和一批具有较高质量的决策咨询报告。

实施要求加强组织领导,全面落实“三性”要求。建立健全保障机制,加快科协组织体系建设,强化科协组织的政治性、先进性和群众性,确保科协系统深化改革落到实处。一是加强思想政治引领。发挥科协党组织在推动科协事业发展中的领导核心和战斗堡垒作用,实施“党建强会”计划,建立科协干部直接联系科技工作者制度,团结带领广大科技工作者自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央权威。二是提高创新争先能力。深入实施“盐城市科协组织创新争先能力提升计划”,每年培育和树立一批特色化、示范型市级学会和科协组织,给予资金、项目、人才等支持。三是扩大科协组织覆盖。推动科协组织向基层一线延伸,探索实践单独组建、区域联建、依托组建等多种方式,重点在新经济组织建立科协,把创客之家等新型科技社团纳入科协,接长“手臂”,形成链条。

下一步,市科协将印发《科协系统深化改革目标责任分解表》,进一步细化任务,落实责任,推动各县(市、区)年底前出台相关《实施方案》,确保盐城市科协系统深化改革落细落小,落到实处。

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司