盐都区大冈生态家庭农场特色赢发展
发布时间:2013-09-30  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
 

  今年以来,盐都区大冈镇大力建设生态家庭农场,位于229省道边的佳富村引进的生态家庭农场,既有大棚草莓、西瓜,又有天然银杏、葡萄,金秋时节,二十多种瓜果飘香,并提供给游人采摘。佳富村生态农场投资人魏月峰还引进10000羽云南山鸡,实现生态农场全循环生态模式,目前生态农场初具规模,以市场需求为导向,大力推进农业产业化,积极探索“公司+基地+农户”、订单生产等农业产业化经营模式,提高生产组织化程度,增强主导产业抵御市场风险的能力。与万亩有机稻米基地连成一片,用有机稻米喂养云南山鸡,云南山鸡所产肥料种植花卉、瓜果,建立了循环生态产业链,种养规模和效益不断增加。

  从今年初开始,魏月峰先后投入300多万元,创建了大冈镇“佳富生态农场”,在镇江市农科院的技术支持下,从日本等地引进20多个水果品种,种植面积500亩,一年四季都将产出新鲜水果。同时从云南引进20000余只珍稀品种鸡,进行生态循环种植、养殖,为当地农民增加年收入100多万元。6月17日,市领导视察生态农场后,对魏月峰和当地村干部给予了肯定,希望他们扩大生产规模,带动当地农民致富。“做给农民看,带领农民干。”魏月峰说:“我不能辜负乡亲们给予我的信任,我要尽自己的能力和他们实现共同富裕。”

  家庭农场作为新型农业经营模式,为农业增效、农民增收和农村改革提供了一条新捷径。近年来,盐都区大冈镇佳富生态农场,牢牢把握家庭农场的发展方向,探索以循环农业为主体的组织结构,不仅为村民带来更多的经济效益,而且能为市场提供多种丰富的农产品。该镇生态农场以中国农科院家禽研究所、盐城市农科院、镇江农科院为技术依托,采取立体种养、生态循环先进种养模式,主要种植日本佛晓水蜜桃、欧美金手指葡萄、韩国黄金梨等无公害绿色有机品牌农产品,养殖国家珍稀香鸡、本地山羊、狮头鹅等优良品种,并联姻镇江万山红遍农业园,荣膺为农科院时鲜果蔬种植基地。

 

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司