2015年《大丰科协大讲堂》开讲
发布时间:2015-02-25  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

2015年《大丰科协大讲堂》首讲由江苏省营养学会、盐城市医学会和大丰市科协共同主办,于2月13-14日开讲。邀请江苏省人民医院内分泌科副主任、手术减重中心副主任马向华主任医师,围绕加强医务人员培训教育、提高医务人员的业务水平及公众的健康意识村(居)民关心的糖尿病防治知识,分别在大丰市卫生局和万盈镇六里村、大中镇人民北路社区,为300多名基层医务人员和200多名村民、社区居民作了3场《中国2型糖尿病防治指南》学术报告会和科普讲座。

                  
                                市卫生局讲座现场

《大丰科协大讲堂》市科协去年全新推出的一个科普品牌,邀请各级科学传播专家团成员走进农村、社区、学校、企业开展科学传播行动,常年坚持,形成制度。旨在充分利用社会各界的科普资源,发挥社会各界开展科普活动的积极性,为市民搭建一个经常化、社会化的科学知识普及平台,从而提高市民的科学素养水平。也是该市科协“转作风、惠民生”的一项务实举措,由市科协主导举办(每两个月一次),也可由各市级学会、镇科协、企事业单位科协及有关单位申报承办(随时都可以进行),市科协给予一定的经费支持。通过讲座、演示、实验等方式传播科学知识,内容以节能、环保、安康为主,力求通俗易懂,紧跟形势、贴近生产、生活。市民可前往免费听讲。

                  
                                 六里村讲座现场

去年12月该市科协邀请南医大第一临床医学院营养教研室主任、江苏省人民医院临床营养科主任李群,为200余名机关干部、村民、社区居民作了《合理营养 预防慢病》的科普知识讲座,受到市民的热捧。老百姓纷纷致电市科协,希望这样的活动多办、常办。这次市科协再次邀请高端专家来到大丰走村进社区,为基层医务人员和老百姓讲授、普及糖尿病防治知识。

                   
                               人民北路社区讲座现场

目前,我国成人糖尿病患病率已高达9.7%,且仍在不断增长之中,而且由于重视程度不够,我国60.7%的糖尿病患者因未被诊断而无法及时接受有效治疗。如果针对易患糖尿病的高危人群及时进行相关知识的普及,树立健康的生活理念,提倡积极健康的生活方式,鼓励肥胖患者减肥,定期检查血糖,密切关注心血管疾病危险因素(吸烟、高血压和血脂紊乱等)并给予适当治疗,可使这部分人患糖尿病的风险降低50%。

此次讲座由马向华主任医师授课,案例丰富、图文并茂、观点新颖、分析透彻着重围绕《中国2型糖尿病防治指南》,从中国2型糖尿病的流行病学调查、糖尿病的诊断与分型、糖尿病的预防、糖尿病的管理、糖尿病的控制目标和治疗路径、糖尿病相关并发症、糖尿病的特殊情况7个内容讲授,使基层医务人员老百姓加强对该病的认识,掌握新的尿病防治知识并遵循指南进行尿病临床实践,降低患者的疾病负担,改善患者的生活质量,为尿病患者和民众的健康送去福祉讲座后互动环节气氛很是热烈,10多位医护人员及数位糖尿病患者现场向马主任咨询了临床相关问题及困惑,都得到了满意解答,让与会者受益匪浅。

                   
                              马主任现场解答基层医务人员提问

市科协主席赵健表示:群众的满意让我们对这样的活动越办越有信心,这项活动选题好、机制好、平台好。我们将继续围绕公众关心的重点、热点话题,定期邀请国家、省、盐城市以及我市科学传播专家团成员讲课,将《大丰科协大讲堂》活动启动好、开展好、坚持好,做成精品,打造成全省知名的科普活动品牌,营造浓浓的科学氛围,为推进市公民科学素质的提高和文明城市的建设贡献。作者:大丰市科协办公室

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司