大丰市召开全市科协工作暨全民科学素质工作推进会议
发布时间:2015-02-04  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
 

1月30日,大丰市召开全市科协工作暨全民科学素质工作推进会。市全民科学素质工作领导小组成员单位负责人,各镇分管负责人及科协秘书长,大丰市经济开发区、大丰港经济开发区分管负责人及科协秘书长,各市级学会(协会、研究会)秘书长,部分受表彰先进集体和先进个人代表100余人参加会议。中共大丰市委常委、市委组织部部长袁冬青,大丰市人民政府副市长黄正桂出席会议,会议由黄正桂主持。


会议现场


会议现场

会上,黄正桂传达了中央书记处关于科协工作的指示精神。大丰市科协主席赵健作了题为《高点谋划 主动作为 推动新常态下科协事业迈上新台阶》的工作报告,总结了2014年全市科协及全民科学素质工作,对2015年工作进行了部署。2014年,大丰市科协在市委、市政府的正确领导和省、盐城市科协的精心指导下,超前谋划,精心组织,有效实施科技创新、科学素质提升、科普惠民、科普资源拓展和科技工作者之家建设五大工程,以“三服务一加强”工作成效助推大丰发展,取得良好成效。主要包括五个方面:一是通过加强市级学会建设、营造浓厚学术交流氛围、发挥海智计划工作基地作用,着力于创新能力培养,大力实施科技创新工程;二是通过推进全国、省科普示范县(市、区)创建、举办形式多样的青少年科普教育活动、开展提高全民科学素质主题科普系列活动,着力于《科学素质纲要》的贯彻落实,大力实施科学素质提升工程;三是通过实施科普惠农兴村计划、推进社区益民计划、建好科普项目储备库,着力于“基层科普行动计划”开展,大力实施科普惠民工程;四是通过拓展科普旅游路线、推进科普产品征集和研发、打造科普文化平台,着力于科普阵地建设,大力实施科普资源共享工程;五是通过加强基层农技协建设、扩大企业科协覆盖面、积极开展举贤荐才工作,着力于科协组织建设,大力实施科技工作者之家建设工程。对于2015年工作,赵健表示将主要围绕四个方面展开:一是创新举措,提升科普工作实效;二是凝聚力量,激发科技社团活力;三是丰富内涵,服务创新驱动战略;四是固本强基,推进科协组织建设。


会议颁奖现场


会议发放的光荣册和2014年度科协工作掠影画册

袁冬青对大丰市科协2014年工作表示了充分肯定,他指出:一年来,全市各级科协组织紧紧围绕市委、市政府和省、盐城市科协的部署要求,开拓进取,主动作为,各项工作取得较好成绩,尤其是服务提高全民科学素质有了新进展、服务科技创新实现了新突破、服务经济社会发展取得了新成效。就进一步做好全市科协工作,他要求:一要围绕服务党委政府决策、服务政府职能转移、服务海智人才项目等重点,主动融入经济社会发展主战场;二要通过推进科普工作市场化、生活化和信息化,努力实现公民科学素质新提升;三要着力凝聚高层次人才、培养青年科技人才、优化科技人才环境,积极当好服务人才发展生力军。他希望全市各级科协组织、科协干部和广大科技工作者在大有作为的时代改革创新,锐意进取,更加奋发有为,为“建设新大丰、发展上台阶”作出新的更大贡献!

会议对2014年获得“江苏省科普教育基地”、“江苏省科普示范乡镇”等称号的单位进行了集中授牌,以市委、市政府名义表彰了2013—2014年度大丰市全民科学素质工作先进集体20家和先进个人20名;向获得首届“大丰市优秀科技工作者”称号的10名同志发放了荣誉证书。大丰市教育局、大中镇人民政府、经济开发区科协3家单位作了交流发言。作者:大丰市科协办公室

 

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司