2009年下半年市级学会工作安排
发布时间:2009-07-24  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
 

2009年下半年学会、企事业科协工作,各部位要围绕市科协尹主席在年初五届九次常委会议上的工作报告,结合本单位全年工作计划执行情况,制定下半年工作。现将市科协下半年学会重点工作发给你们,希贯彻执行。

1、加强学会组织建设。学会、企事业科协要认真做好到期换届工作,并在换届中及时做好新会员的吸纳工作;要根据人员变化及时调整理事会成员,理事长和秘书长尤为重要;学会、企事业科协每年要召开1-2次理事会或常务理事会,研究和部署学会、企事业科协工作;理事会要加强对学会、企事业科协的领导,坚持民主办会。

2、坚持学术交流为科技进步、人才成长和经济社会发展服务,认真研究在市场经济条件下开展学术交流的有效方式和方法,努力提高学术交流水平和层次,全力打造学术活动品牌。要围绕市委、市政府的中心工作和社会经济发展中的热点、难点问题,开展学术研究,努力把学术活动办成为市委、市政府的决策科学化提供科技支撑和广大科技工作者展示学术水平和科技成果的舞台。各学会、企事业科协要围绕本行业、本部门重点工作,组织开展学术交流活动,推进学术交流与决策咨询相结合,积极探索市场经济条件下学术交流活动的新路子,不断树立学会、企事业科协的学术权威性。学会要积极组织参加中国科协年会和江苏省第二届青年科学家年会活动,积极争取承办上级学会的学术会议、年会等活动,要通过借助上级学会的学术活动平台,提高我市学术活动质量和水平。

3、开展“我与科协”征文活动。为纪念省、市科协成立50周年,下半年将举办系列活动:组织开展“我与科协”征文活动、科技工作者座谈会、首届科普知识大赛颁奖晚会等活动。关于“我与科协”征文活动通知已与6月初下发,此项活动设有组织奖和优秀作品奖,希望各单位组织相关人员撰写,涌跃投稿(截止日期8月20日)。

4、组织开展“厂会协作”、“金桥工程”工作。 此项工作是学会、企事业科协为经济和社会发展服务的重要抓手,是促进科技与经济相结合重要载体。要继续推进“厂会协作”、“金桥工程”活动,要在协作签约项目的数量上有所突破,在协作项目的质量和效益上取得新进展。今年仍将把“厂会协作”开展情况列入对学会、企事业科协工作考核的重要内容,并以此作为服务经济,提高学会自身能力的重要手段。

5、开展各类评比表彰活动。召开第二届盐城市十佳科技标兵、第五届盐城市优秀科技工作者表彰大会。组织盐城市2007-2008年度自然科学优秀学术论文中评、终评等工作。与市发改委、经贸委联合评选表彰“金桥工程”优秀项目、先进集体和个人。

6、组织参加全国科普日活动。继续围绕“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”的主题,组织各学会、企事业科协各级参与,联合宣传、科技、环保、卫生、教育等部门,开展广场科普展、科技咨询等系列活动。

7、开展建言献策活动。《科技工作者建议》是科协及时反映广大科技工作建议、意见和要求的平台,今年上半年市科协已出刊4期,内容受到了市领导的高度重视,各级学会和企事业科协要把征集科技工作者建议作为业务工作之一,为盐城经济社会发展进言献策。

8、举办一期全市学会、企事业科协干部学习考察活动。

总之,下半年学会工作,要以贯彻年初尹贵尧主席在市科协五届九次常委会上报告为主导,结合自身实际和年初工作计划,抓好各项工作的落实,确保全年工作任务的完成。

 

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司