构建科技人才高地 助推经济转型升级
发布时间:2010-08-10  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

  ——东台市科技人才队伍建设的调研与思
 

 (东台市科学技术协会主席 吴仕伦)

近日,我就如何发挥科技人才在经济转型升级中的重要作用作了一些调查。

一、科技人才工作成绩喜人

近年来,我市不断加大科技人才资源的整体开发力度,为推动经济转型升级起到了重要作用。一是科技人才总量逐年增加。全市拥有科技人才4.4万人,其中高级职称人员0.27万人,占总数的8.1%,中级职称人员1.4万人,占总数的32.9%,高、中级职称人才的比例提升较快,科技人才结构进一步优化。二是科技人才智力引进富有成效。近3年来,共引进高层次人才1900多名,其中两院院士7人,博士149人,先后引进德、法、日等外国专家40多人次,实施引进国外科技项目20项;与上海交通大学、上海理工大学、江苏大学等20多所省内外高校全面合作,106名博士、硕士研究生接受聘请来我市帮助企业解决科技难题418个,达成合作协议110余项,先后获得省高层次创业创新人才引进计划400万元资助。三是科技人才培养措施扎实到位。培训全市科技拔尖人才173人次。近年来,全市共有2名专家享受国务院特殊津贴,2人被评为省突出贡献专家,9人被确定为省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人,20人被评为盐城市突贡(特贴)专家,19人享受东台市政府专家特贴。在全省人才工作会议上,市科协副主席、东强公司董事长王子纯同志被省委、省政府表彰为全省“十大创新创业人才”。四是科技人才载体建设步伐加快。通过创办院士工作站、博士后科研工作站、工程技术中心、科技孵化器、产学研联合体等载体,为吸引、用好人才构建起有效平台。目前成功建立省级企业院士工作站5个,建站数位列全省第二。建有科技孵化器1个、产学研联合体510个。在全省率先建立省“333工程”科技成果转化基地——东台市高新技术创业园,与上海交通大学等高校联姻,分别成立“研究生实践基地”、“产学研合作基地”和“不锈钢工程技术研究中心”。市政府领导高度重视科协界别政协委员提案,研究决定建设专家公寓、人才公寓,全面服务高端科技人才。

二、科技人才队伍建设存在不足

与经济转型升级的要求相比,我市科技人才队伍建设存在明显不足:

一是科技人才总量不多,结构不优。我市科技人才总量占总人口的比例仅处于全省平均水平,特别是企业拥有科技人才数与苏南发达地区相比差距较大。从行业分布来看,教育、卫生等行业人才偏多,占全市人才总量的80%以上,工程、科研技术人员偏少,不到20%;从单位分布来看,机关事业单位拥有人才数量较高,占全市人才总量的75%,而企业人才仅占25%;企业人才中直接从事科技研发的人员以及生产一线的科技人员更少,导致企业创新能力不强。

二是企业存在人才闲置、流失现象。通过对定报企业的800名专业技术人员调查表明,专业对口的占47.6%。由于经济发达地区吸引人才力度加大,我市一部分具有中高级职称、学科带头人及企业技术业务骨干外流。三是企业科技人才培养不够,知识更新不快。不少企业的经营管理者存在急功近利现象,只重视使用,不重视培养。调查结果显示,我市参加工作后接受过3次以上培训的专业技术人员只有1200多名,仅占10%,能到国外培训的就更少,工作后从未接受培训的占8%。四是吸引人才的载体不多,平台不宽。能够吸引高层次人才的只有十几家高新技术企业,大多数劳动密集型企业对人才的吸引力不大,我市公共服务平台对高端科技人才的吸附、承载能力还较低。

三、加快构建科技人才高地的几点建议

1、科学制订人才规划,完善人才政策体系。牢固确立“科技是第一生产力”、“人才是第一资源”、“科技人才是生产力第一开拓者”观念。一是加强宏观引导。要在深入研究我市人才资源特殊需求的基础上,以我市可能提供的人力、财力、物力为条件,抓紧制订“十二五”人才规划,突出培养和引进高端科技人才、新兴产业人才、高智能人才等的目标和措施。二是出台具有比较优势和竞争优势的配套政策。建立健全科技人才培养、引进、配置使用、有序流动、社会保障等相关政策法规体系。三是探索企业新的激励机制和分配机制。探索以知识、技术、管理技能等人才资本元素按贡献参与分配的激励政策,实现技术发明、技术专利、技术成果、知识技能等智力要素参与收益分配,对有贡献科技人才奖励股权、期权,逐步形成工资报酬与科技贡献挂钩的分配制度。

2、创新人才引进模式,提升人才集聚效益。一是加快引进高端人才团队和创新领军人才。针对东台新兴产业、优势特色产业的人才需求,在更大范围内和更高层次上引进各类领军人才和整体引进高端人才团队。二是依托项目引进急需人才。通过举办科技项目推介会、科技合作洽谈会等活动,力争引进一批转型升级急需的创新型科技人才。三是强化载体建设吸引人才。继续抓好东台高新技术创业园及孵化器建设,吸引优秀人才入园创业,吸引先进科技成果入园转化。四是加强校地对接引进高层次人才。继续深化与省内外重点院校的对接,在高层次人才引进、科技成果转化、联合科技攻关、科学技术咨询等方面进行全面合作。五是组织境外引资引智吸引“海归人才”。要进一步实施人才国际化战略,组织开展好境外引资引智活动,鼓励引导更多企业引进海外人才,积极主动参与国际化经济合作与竞争。

3、着力培育企业人才,推进人才能力建设。一是培育领军人才。建议政府每年举办一次科技论坛和有关部门不定期举办科技沙龙活动,邀请国内外知名专家、院士、学者参加,并组织重点规模企业科技领军人才参加市场营销、品牌建设、技术创新等专业知识培训,拓宽转型思路,提高创新能力。二是培育创新型人才。加强与国内外高校、科研院所的合作,选送创新型科技人才培训深造。依托高校博士工作站等平台,聘请高校专家与创新型科技人才建立导师帮带关系,实行定向培养。三是培育高技能人才。引导企业建立和完善高技能人才培训制度,加强技能提升培训,促进优秀高技能人才脱颖而出。

4、构建公共服务平台,优化人才发展环境。一是建立科技人才工作的领导机制。建立健全“统分结合、协调高效、优势互补、整体联动”的人才工作机制,将人才工作重点向企业一线倾斜,将企业科技人才队伍建设纳入各镇(区)、各部门的重点考核内容,发挥职能优势,创新工作举措,努力破解企业科技人才队伍建设的突出问题。二是制定联系科技人才的工作制度。建立多层面的领导联系科技人才制度,加强与科技人才沟通,帮助科技人才解决工作、生活中的实际问题。三是努力营造良好的舆论环境。组织开展优秀科技人才评选表彰活动,广泛宣传优秀人才先进事迹,大力弘扬优秀科技人才的拼搏和奉献精神,充分发挥科技人才在经济转型升级中的聪明才智。

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司