暗能量是什么?
发布时间:2017-08-02  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
  【科技讯】说起宇宙,天文学家们日以继夜地研究,也只能打开宇宙的冰山一角。暗能量一词对于相当大的一部分人来讲,不是十分了解,模棱两可的知道一些。作为科普的小编,有责任让大家了解暗能量是什么,简单浅显让你读懂暗能量。

  上个世纪90年代,天文界已经达成了一个共识——宇宙在膨胀。但根据当时的理论,引力会减慢膨胀的速度,所以大致认为,宇宙即便是膨胀也会是在减速的膨胀着,然而却没有任何观察数据支持这种观点!

暗能量是什么?

  反而在随后通过哈勃望远镜对超新星的观察,得出了在很久以前的宇宙比现在的宇宙膨胀的更慢,这就意味着现在宇宙的膨胀速度比过去快,那么宇宙就是在加速的膨胀中,而不是之前认为的减速膨胀!那么天文学家和科学家就不干了,按现有的引力理论怎么会加速膨胀,这时候就必须寻找一种新的理论来支持加速膨胀的事实!

暗能量是什么?

  这幅图显示了自宇宙诞生以来的膨胀速度的变化。曲线越弯,膨胀的速度越快。

  但结合观察到宇宙的其他数据,可以推导出:宇宙中约68%是暗能量,暗物质约占27%。而我们能看到的感受到的一切物质和能量小于宇宙总量的5%,这样说来,我们看到的宇宙是非主流的,而由暗能量和暗物质组成的宇宙才是主流“宇宙”!

暗能量是什么?

  对暗能量的一种解释:

  暗能量是空间的固有属性,就相当物质的属性是运动一样!这就意味着有空间必有暗能量,宇宙膨胀着,导致空间不断增多,新增的空间又自带暗能量,进而又推动宇宙更快地膨胀!

  普遍认为,暗能量和正能量分别作用着宇宙的加速和减速膨胀!

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司