盐城市全民科学素质行动计划工作 简 报第3期(总第59期)
发布时间:2012-08-09  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

我市组织开展“世界水日”暨“中国水周”

万人签名活动

 

3月22日,市水利局在市行政中心组织开展纪念第二十届“世界水日”暨第二十五届“中国水周”万人签名活动。市委书记赵鹏参加签名活动并讲话。市领导李驰、戴元湖、周德祥、陈卫国、何桂英、丁建奇、陈还堂、吕拔生等参加了签名活动。 3月22日是第二十届“世界水日”,3月22日至28日是第二十五届“中国水周”。联合国确定2012年“世界水日”的宣传主题是“水与粮食安全”,水利部确定我国2012年纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“大力加强农田水利,保障国家粮食安全”。市行政中心近800人前来活动现场签名,拉开了我市系列纪念活动的帷幕。

赵鹏在“万人签名”活动讲话中指出,盐城是农业大市,是为国家保障粮食安全的大市,我们都要增强节水意识,既要节约用水,也要为保障国家粮食安全作贡献。赵鹏强调,大力加强农田水利建设是保障国家粮食安全的迫切需要,我们要把加强农田水利建设作为农村基础设施建设的重点任务,从根本上增强农业抗御自然灾害的能力;进一步夯实农田水利基础,全面提升粮食生产保障水平,为保障国家粮食安全提供坚实的支撑。

“万人签名”活动在全市巡回展开,呼吁各界人士护水爱水,保护水资源,保护环境,保护生命,让水绿盐城更加秀丽,全市有近50万人参加了签名活动。

 

全市农业科技促进年暨农资服务“春雨”行动

启动仪式在建湖县举行

 

3月28日,全市2012年农业科技促进年暨农资服务“春雨”行动启动仪式在建湖县举行,副市长陈还堂出席启动仪式。

陈还堂指出,在春耕备耕的关键时刻,举行农业科技促进年暨农资服务“春雨”行动启动仪式,主要目的是以这项活动为载体,扎实推进农业科技创新工作,进一步净化农资市场,为农民增收、农业增效、农村发展提供新支撑,创造新环境。他要求,各地各部门要充分认识开展农业科技促进年和农资服务“春雨”行动的重要意义,进一步强化宣传发动,强化协同配合,精心组织实施,突出重点、狠抓关键,确保活动取得实实在在的效果,力求让社会满意、群众受益,为农民收入增长、加快农业现代化进程作出应有贡献。启动仪式上,农业部门向部分贫困农民赠送了优良稻种和复合肥。

 

我市启动“学习雷锋好榜样”志愿者集中行动

 

3月2日,“学习雷锋好榜样”志愿者集中行动启动仪式在市苏果超市广场举行,市委宣传部,市文明办、民政局、总工会、团委、妇联、科协等社会志愿服务活动协调小组成员单位负责人出席启动仪式。启动仪式上表彰了王文祥、杨海铭、王栩、仇爱清、张红红、林卫云、唐健等第二批省优秀志愿者,20家单位志愿者服务队近千名代表参加活动。

启动仪式结束后,由20辆盐城神龙出租车和10辆BRT公交车组成的“雷锋车”车队出征,开展献爱心、送温暖,慰问孤寡老人和讲文明、树新风等志愿者活动。参加启动仪式的30支志愿服务队同时开展道德宣讲、文化服务、扶残助困、关爱农民工和下岗职工、空巢老人、留守儿童以及交通文明劝导、环境维护、净化网吧、科普宣传等多项活动。据统计,学雷锋志愿者集中行动中,全市有15万志愿者走上街头、深入社区,开展各类志愿服务,展示优秀志愿者和志愿服务团队风貌,普及雷锋精神和志愿服务理念,营造了全社会参与志愿服务的浓厚氛围。

 

全市“首届学术月”活动启动

 

3月15日-16日,市科协召开市级学会、市直基层科协秘书长工作会议,研究部署全市“首届学术月”活动,70多名市级学会秘书长参加会议。

“首届学术月”活动将于今年11月举行,主题为“促进学术繁荣、激励创新创业”。学术月活动旨在加强市级学会的学术能力建设、创新学术交流模式、拓展学术活动功能,搭建多学科、综合性、开放式的学术交流平台,进一步营造浓厚的学术氛围,突出会员的主体作用,切实增强学会的凝聚力和影响力,不断促进科技创新和人才成长。将针对各自学科发展、行业进步和全市经济社会发展的热点、重点问题,组织开展一系列高水平、有影响的学术论坛、学术报告、学术沙龙、专题研讨、观点发布、科技成果展览展示、交流考察等形式多样的学术交流活动。会议要求要充分调动社会各方面的积极性,动员会员以及科技工作者广泛参与,采取上下联动、会会联动、会企联动、会校联动等方式,将活动办成广大科技人员展示才华的大舞台。

 

《盐城市“十二五”环境保护规划》出台

 

日前,我市出台《盐城市"十二五"环境保护规划》,对全市“十二五”期间的水环境、大气环境、固体废物排放、工业污染防治等工作进行部署。

《规划》分为减排、清水、蓝天、城市环境综合整治、农村环保惠民、生态保护以及环境监管等七大类工程项目,在各重点工程项目计划表中明确了工程建设规模、建设内容、项目效益、投资总额、建设期限等。《规划》要求建立以政府为主导、市场推进的投融资机制,拓宽资金渠道,切实保证资金投入到位,确保重点工程完成。要加强环境教育,完善公众参与环境监督制度,建立环境污染有奖举报制度,鼓励公众参与。要加大环保舆论宣传力度,强化先进典型的示范引领作用,努力在全社会形成个个关心环保,人人参与环保、共同加快生态建设的生动局面。

 

“世界气象日”市民走进气象科普馆观天气

 

3月23日是“世界气象日”,盐城市气象局举行了以“天气、气候和水为未来增添动力”为主题的科普教育活动。

气象工作人员在市区主要路口专门设立气象科普服务台,向市民讲解气象科普知识,发放气象宣传材料、科普画册。现场摆放的10多块气象科普知识展板吸引了众多群众驻足观看。市气象科普馆免费对市民开放,科普志愿者向市民详细讲解地面气象要素观测、记录、采集、发报的全过程,以及各种气候的形成、雷电的产生、气象预警知识及如何科学防范气象灾害等知识,现场演示了如何查看分析卫星云图、雷达回波图,如何获取气象数据等知识。科普馆3D科普影视展播厅还为市民循环播放着气象防灾减灾、应对气候变化、卡通气象科普片等,进一步普及气象知识,增进市民对气象工作的了解,提高市民的气象防灾减灾意识。人们在气象科普馆里近距离感受“风云变幻”,学习发生在身边的气象科学知识。

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司