盐城市全民科学素质行动计划工作 简 报第2期(总第58期)
发布时间:2012-08-09  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

我市隆重表彰“盐城十大三农人物”

 

2月7日,“悦达农业杯•盐城十大三农人物”颁奖典礼在广播电视台隆重举行。市委书记、市人大主任赵鹏为获奖者颁奖并讲话。市委副书记、市长魏国强,市委副书记李驰,市人大副主任何桂英,副市长陈还堂,市政协副主席顾春芳等出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。此次活动由市委农村工作领导小组主办,市委农办、盐城广播电视台承办,市农委、海洋与渔业局、城乡建设局和盐阜大众报报业集团联合组织开展。活动旨在“关注三农进程、展示人物风采”,发挥先进典型的示范带头作用,推动我市新农村建设更好更快发展。经社会各界积极推荐和评选活动组委会最终评选,陈宝宽、卢克松、董劲松、徐荣春、郭碧玉、沈明高、仓基俊、徐庆年、梁开浪、徐其香等10人获盐城十大三农人物奖。

颁奖典礼上,赵鹏要求全市各级干部尤其是“三农”战线上的同志要学习盐城十大三农人物,以他们为榜样,更加兢兢业业,艰苦奋斗,为把盐城由农业大市变成农业强市,为打造全省高效农业第一市、打造全国农业经济总量第一市作出不懈努力。

 

市政府办发布“十二五”

《全民科学素质行动计划纲要实施方案》

 

日前,市政府办发布《全民科学素质行动计划纲要实施方案》(2011-2015年)(盐政办发[2011]154号)。《实施方案》在我市“十一五”全民科学素质工作取得成绩的基础上,进一步提出了37项措施35个量化指标,对“十二五”期间全市全民科学素质工作进行全面部署,力推全市公民科学素质跃上新台阶。

《实施方案》明确提出,“十二五”期间,全民科学素质工作要围绕市委市政府“全面建成小康社会,实现新的跨越发展”目标任务,突出“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”工作主题,重点实施未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民“五大重点人群行动”和科学教育与培训、科普资源开发与共享、大众传媒科技传播能力、科普基础设施以及科普人才“五大基础工程”,到2015年,实现全市科学技术教育、传播与普及显著发展,基本形成全民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等工作体系,全民科学素质得到显著提升。 

围绕重点人群科学素质行动,《实施方案》提出“十二五”期间,全市要力争创建30所省级科学教育特色学校、培养50名省级优秀中小学科技辅导员和50名省级青少年科技创新标兵;每年开展农业实用技术培训30万人次以上,培养持有涉农专业学历教育毕业证书或农业岗位职业资格证书的新型农民2万名以上,到2015年,全市农村实用人才总量达15万人;加快生产、服务一线技能型人才的培养,特别是现代服务业技能型紧缺人才的培养,扶持发展30个技能培训基地,建立5—10个公共实训基地;面向领导干部和公务员举办各类科普活动,提升公务员运用科学方法判断和处理问题的能力;开展科普文明街道、社区、家庭等创建活动,在全市遴选30个社区、30个社区科普学校 30个社区科普活动站进行扶持,深入推进社区科普益民计划。

围绕“五大基础工程”,《实施方案》提出5年内完成科学教师的轮训,全市中小学科学教师接受科学教育专业培训的比例达到100%;鼓励、扶持优秀科普作品创作,推动科普创作与科学、人文、艺术创作相融合,促进科普文化繁荣与共建共享;加强大众传媒从业者科学素质与科技传播能力培养,推动媒体与科技社团交流互动,提升媒体科技传播能力;推动科技场馆免费开放力度,在有条件的地区建成特色科普展览馆,不断强化科普基础设施建设。到2015年底,全市建成省级科普教育基地50个,市级科普教育基地100个,全市80%街道(乡镇)、社区(行政村)建有科普活动站(室)、科普画廊(宣传栏);“十二五”期间,我市将依托科技工作者、科技辅导员、科普创作人员、大众传媒的科技记者和编辑、科普场馆展教人员、展教品开发人员等建设专业科普人才队伍,同时大力发展科普志愿者和青少年科技辅导员队伍,不断建立健全科普人才队伍,为全市科普工作迅速提升提供人才保障。

《实施方案》明确了组织领导、组织保障和工作进度,特别提出了各县(市、区)“十二五”末科普专项经费确保达到人均不少于1元的目标。

根据全民科学素质整体工作进度,今年3-9月,我市将组织开展公民科学素养情况调查,对公民在了解必要的科学知识、掌握基本的科学方法和崇尚科学精神的程度三方面进行调查,为建立我市《科学素质纲要》监测指标体系,评估《科学素质纲要》实施情况和效果提供依据。3月,市全民科学素质工作领导小组将着手开展“五大重点人群科学素质行动”和“五大基础工程”等10项具体行动(工程)实施方案的制定工作。截止2月底,我市盐都、东台、大丰等8县(市、区)已相继完成了全民科学素质行动“十二五”规划的制定工作。

 


全市基层农技人员培训工作有序开展

 

为大力提高基层农技人员知识水平和业务素质,促进农技推广队伍知识更新,提升农技人员服务全市现代农业发展和社会主义新农村建设的能力,2月27日到4月10日,市农委在全市组织开展基层农技人员培训班。本次开设了乡镇农业综合服务中心主任培训班和种植业、畜牧业、蔬菜园艺业、农机4个专业培训班,集中培训农技人员1000人。培训班根据不同对象安排培训内容,乡镇农业综合服务中心主任培训班侧重于农业政策、法律法规、农业现代化发展思路、农产品质量安全、互联网应用技术和乡镇农技推广中心“五有”建设;种植业、畜牧业、蔬菜园艺业、农机化技术培训班侧重于前沿技术,农业循环经济、农产品质量安全与农业环境保护、蔬菜产业化生产技术、农作物病虫害绿色防控技术等内容。根据培训整体进度安排,我市将在3-4年内对全市农技人员轮训一遍。

 

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司