盐城市全民科学素质行动计划工作 简 报 第1期(总第57期)
发布时间:2012-08-09  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

全市推进全民科学素质工作会议召开

 

2011年12月21日,市政府召开全市推进全民科学素质工作会议,回顾总结全市“十一五”以来全民科学素质工作情况,研究部署“十二五”全民科学素质工作。市委常委、副市长章大李出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长张洪达主持会议。市科协主席徐瀚文报告了全市“十一五”实施《科学素质纲要》情况和“十二五”全民科学素质重点工作。各县(市、区)人民政府,盐城经济技术开发区、城南新区管委会分管负责人,市全民科学素质工作领导小组成员单位分管负责人和职能处室负责人,盐城经济技术开发区、各县(市、区)科协主席和科普部长,受表彰的先进代表等120人出席会议。

会议指出,“十一五”期间,全市各地各部门坚持以科学发展观为统领,精心组织,周密部署,通力协作,扎实工作,努力推进《科学素质纲要》的实施,广泛开展主题科普宣传活动,社会影响力和实效性不断增强;扎实推进重点人群科学素质行动,公民科学素质显著提升;大力加强科普服务能力建设,人们获取科技知识的渠道日益增多;积极推动大联合大协作,社会化科普工作格局初步形成,全民科学素质建设取得明显成效。

会议强调,“十二五”时期,全市将认真贯彻落实国家和省决策部署,突出科普文化建设,着力提升科普服务发展水平;突出组织网络建设,着力提升科普队伍整体水平;突出活动载体建设,着力提升科普品牌活动水平;突出基础设施建设,着力提升科普共建共享水平;突出工作机制建设,着力提升科普联合协作水平。

会议为东台、大丰、建湖、射阳、阜宁5个全国科普示范县(市)、省全民科学素质工作先进集体和个人代表举行了授牌(证书)仪式;对“十一五”期间在全民科学素质工作中作出显著成绩的30个先进集体、60名先进个人和310项2009-2010年度盐城市自然科学优秀学术论文成果进行了表彰。市教育局、市农委、阜宁县政府、建湖县政府进行了会议交流发言。

 

我市启动2012年“三下乡”活动

 

1月7日下午,全市2012年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式在亭湖区盐东镇举行,市委常委、宣传部长陈红红出席启动仪式并作重要讲话。活动中,各相关部门和单位以情系三农、服务农村、服务农民、服务发展为宗旨,结合各自工作职能,组织了内容丰富、形式多样的咨询服务活动和精彩的文艺演出,受到群众的热烈欢迎。市委常委、宣传部长陈红红在启动仪式上强调,要进一步深化认识,将“三下乡”活动作为发展农村先进文化、建设农村全面小康社会的重要措施来抓;要立足农村实际,围绕农民需求,切实增强“三下乡”活动的针对性;要强化服务,不断提高活动的实际效果,使“三下乡”活动真正成为顺民意、得民心的民心工程、实事工程。各单位还积极开展以“送科技、送文明、送温暖”为主要内容的捐赠帮扶活动。据统计,市直、省属各有关单位共计向盐东镇捐赠现金和各种物资价值约74万元。

 

盐城市科技馆、江苏紫光吉地达公司被命名为

江苏省科普教育基地

 

近年来,我市不断加大科普教育基地培育力度,推进科普资源共建共享,公众接受科普教育的渠道日益增多。2011年12月,盐城市科技馆和江苏紫光吉地达公司被命名为江苏省科普教育基地,示范期为2011-2015年。

市科技馆2009年建成开放,占地面积76亩,建筑总面积28000平方米,展馆分为常设展区、临时展区、培训区域和特种影视区等四个功能区域。2010年,该馆建成为我市首家消防科普教育基地、盐城师范学院志愿者社会实践基地和5所中小学校的校外科普教育基地,并被推荐为全国“科技馆活动进校园”项目示范推广区。2011年,市科技馆在校园中广泛开展“科技馆知多少”系列科普知识竞赛和防震减灾等科普展板巡展,年内举办科普巡展22场次,4万名学生接受教育,近千名学生参加知识竞答活动。到目前为至,已接待参观50余万人次,成为人们接受科普教育和节假日文化休闲的重要去处。

2009年10月18日,江苏紫光吉地达环境科技股份有限公司投资建成江苏环保科技展览馆并对外开放。整个展馆分为序馆、紫光企业馆、清源馆、未来馆和生活馆、工程馆等6个展馆11个展区,占地面积约8000平方米。展馆运用声、光、电等技术与参观者进行互动,直观展示生态环境被逐渐破坏的过程和人们为拯救环境所做的种种努力,通过向参观者介绍环保行业的高新技术,唤醒参观者的环保意识。江苏环保科技展览馆常年免费对外开放,年接待观众已达5000人次以上。

目前我市已拥有国家级科普教育基地2个,省级科普教育基地6个,市级科普教育基地16个。这些基地利用自身优势,面向公众广泛开展科普活动,充分发挥基地的科普教育示范和引导作用。

      

第十一届盐城市青少年科技创新大赛结果揭晓

 

2011年10-12月,市教育局、市科协联合举办第十一届青少年科技创新大赛。经专家评审,共评选产出青少年优秀创新作品212件,优秀科技辅导员项目9项、科技辅导员优秀论文39篇,其中电瓶车定时充电器、计量书包等80个项目获优秀创新项目和科技实践活动奖,未来-太空-家等132幅作品获优秀科学绘画奖。大赛还评选产生东台市科协等12个优秀组织单位、杨俊等9名优秀科技辅导员。大赛遴选出52件作品参加省第23届青少年科技创新大赛。本次大赛全市有50多个中小学校参赛,收到各类作品864件。

      

 

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司