盐城市全民科学素质行动计划工 作 简 报第12期(总第56期)
发布时间:2012-08-09  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
 
 
 

 

 章大李同志在全市推进全民科学素质工作会议上的讲话

         (2011年12月21日)

同志们:

今天,市政府召开全市推进全民科学素质工作会议,总结交流“十一五”《全民科学素质行动计划纲要》实施情况,表彰先进集体和先进个人,审议《盐城市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》,部署“十二五”全民科学素质工作任务。刚才,市科协徐瀚文主席报告了过去五年我市实施《全民科学素质纲要》工作情况及“十二五”工作打算,市农委、市教育局和阜宁县、建湖县政府负责同志作了交流发言,会议还对“十一五”期间在全民科学素质工作中作出显著成绩的30个先进集体、60名先进个人和310项2009-2010年度盐城市自然科学优秀学术论文成果进行了表彰。在此,我代表市委、市政府,向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!

自2006年国务院颁布实施《全民科学素质行动计划纲要》以来,我市各地各有关部门认真贯彻落实《全民科学素质纲要》,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,积极探索大联合、大协作的工作机制,勇于创新,扎实工作,取得了显著成绩。全市建成了盐城市科技馆、中国海盐博物馆、电子科普画廊等一批科普基础设施,科普公共服务能力显著提升;各地每年组织全国科普日、科普宣传周、世界环境日等丰富多彩的科普活动,科普工作的实效性不断增强;广大农民、青少年、城镇劳动者、机关干部和社区居民直接参与各类科普活动,公民科学素质明显提高,全面实现了“十一五”全民科学素质工作目标,为“十二五”开局和实现2020长远目标奠定了坚实的基础,为我市提高科技创新能力、建设创新型城市、实现经济社会全面协调可持续发展提供了有力支撑。

这些成绩的取得,是全市各级党委政府高度重视、正确领导的结果,是全市各职能单位密切配合、通力协作的结果,是广大科技、教育工作者开拓创新、辛劳工作的结果,也是社会各界和人民群众大力支持、共同参与的结果。借此机会,我代表市委、市政府向辛勤工作在全民科学素质工作一线的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

前不久,国务院和省政府分别召开了全民科学素质工作电视电话会议,对“十二五”期间全民科学素质工作提出了新的更高的要求,我们要认真学习贯彻会议精神,加强领导、完善机制,突出重点、面向基层,开拓创新、扎实工作,全面落实好“十二五”全民科学素质工作部署。下面,我就做好“十二五”全民科学素质工作,讲四点意见。

一、统一思想,切实增强做好全民科学素质工作的责任感和使命感

科学素质是国民素质的重要组成部分,全民科学素质建设是推进自主创新的一项基础性工程。党中央、国务院对全民科学素质工作高度重视,胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上强调,要不断开创“人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面”。加强全民科学素质建设,对于实施创新驱动战略、建设创新型城市,推动社会文明进步、提高人民群众生活质量都具有十分重要的意义。“十二五”是我市全面建成小康社会的攻坚期,也是推动经济转型升级的关键期。我们要加快经济结构调整和产业升级,提高城市现代化水平,加快社会主义新农村建设,推进沿海科学发展,从根本上都依赖于全民科学素质的普遍提高,取决于创新创业人才的大量涌现。公民科学素质建设的地位从来没有像今天这样重要,面临的任务从来没有像今天这样紧迫。各地各有关部门要充分认识加强全民科学素质工作的极端重要性,深入把握经济社会发展对全面提高全民科学素质的新要求,主动顺应广大人民群众对提升自身科学素质的新期待,坚持不懈地把全民科学素质建设作为一项基础性、全局性、战略性工程抓紧抓好。

二、紧扣主题,准确把握全民科学素质工作的总体要求

推进“十二五”期间全民科学素质建设,要着眼于全市经济社会发展大局,找准定位,明确方向,把实施《科学素质纲要》作为推进科学发展的强基工程,转化为服务科学发展,促进创新创造的自觉行动。要围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,把促进科学发展观在全社会的贯彻落实,作为提升公民科学素质的核心内容,贯穿实施工作全过程,使科学发展的理念更加深入人心。要围绕加快转变发展方式,广泛宣传普及资源能源节约、生态环境保护、安全生产和防灾减灾、人与自然和谐相处的理念和知识,引导公众科学认识经济社会发展的阶段性特征,积极投身转方式、调结构、上水平的生动实践。要围绕保障和改善民生,把科学素质工作渗透到群众日常生活中去,普及低碳生活、疫病防治等知识,开展卫生保健、移风易俗宣传教育,调动公众参与科学素质建设的积极性。要围绕创新型城市建设,弘扬实事求是、追求真理的科学精神,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围,培育创新文化和诚信文化,引导广大群众特别是青少年更加热爱科学、关注科技、参与创新、提升素质。要围绕创新方式方法,进一步促进科技与科普紧密结合,推动科技项目承担单位积极主动地做好科普教育工作;促进科技界与公众密切互动,激发科技工作者和公众参与科学素质建设的热情;促进政府引导与市场运作双管齐下,进一步拓展科普事业发展空间。

三、突出重点,扎实推进全民科学素质建设工作整体提升

推进全民科学素质建设,是一项系统工程,涉及面广,工作量大,任务繁重,必须要突出重点,统筹兼顾。重点是加强三项建设:一是加强重点人群科学素质建设,提升科普教育层次。以科技活动为载体,大力实施科普校园传播计划,注重提高青少年学生的创新意识和实践能力;以科技兴农为抓手,大力实施科普惠民工程,注重提高农民科技致富能力;以干部教育为龙头,大力实施公务员能力培训工程,注重提高干部运用科学方法判断和处理问题的能力;以社区科普阵地为依托,大力实施科普益民计划,注重提高社区居民获取科学知识和运用科技成果改善生活的能力。二是加强基础设施建设,提升科普服务能力。切实加强科普场馆等基础设施建设力度,科学规划,合理布局,实现科普设施建设的大发展。加大科普资源共享的推进力度,打破条块分割、各自为政的分散局面,大力整合全社会的科普资源,推动各类科技平台对外开放与共享,最大限度地提高运营使用效率、提高服务能力。加大对科普创作的扶持奖励力度,引导和支持科普、科技、教育、传媒界加强合作,促进优秀科普作品不断涌现。落实国家科普人才规划,鼓励有条件的高等院校参与科普人才培训和实践基地建设,科学制订考核评价制度,努力造就一支高素质的科普人才队伍。三是加强科普体系建设,提升基层工作水平。进一步完善市、县、镇、村四级科普工作体系,积极推动重心下移,加强县域科普组织,夯实镇村服务网络,全面提升基层全民科学素质工作水平。构建学校、企业、社区、农村全民科学素质工作体系,开展科普示范县、乡镇(街道)和社区创建,建设以“新知识普及、新技术示范、新产品应用”为主要内容的“三新”科技社区,使科普教育覆盖更多的基层群众。

四、加强领导,全面落实“十二五”全民科学素质工作任务

提高全民科学素质是全社会的共同责任,需要各级政府的大力推动、各有关部门的密切协作,需要社会各方面和广大公众的广泛参与。要切实加强组织领导。各级政府要把实施《科学素质纲要》、加强全民科学素质建设摆上重要议事日程,进一步落实领导责任,定期研究部署,加强保障条件,强化督促检查。各有关部门要按照“十二五”实施方案要求,认真履行相关工作职责;牵头部门要切实负起责任,会同相关部门抓紧制订实施专项方案;责任单位要主动配合,积极参与,形成工作合力。领导小组办公室要进一步履行协调、联络、组织、监督与指导服务的职责,充分调动全市各级各部门、广大科技工作者和社会各界参与科学素质建设的主动性和创造性。要切实增加经费投入。各级政府要将科普经费列入同级财政预算,并确保到2015年达到人均1元的标准。同时引导和鼓励社会力量参与全民科学素质建设,不断拓宽经费来源渠道。要切实强化监测评估。领导小组办分室要研究制定《科学素质纲要》实施工作的监测评估指标体系,强化对各地各部门落实《科学素质纲要》情况的督促检查,采取切实措施,确保各项目标任务的全面落实。积极探索将全民科学素质建设纳入精神文明建设以及科技进步与创新、社会管理工作,纳入个人业绩和能力考核范围。要认真总结全市各地实施《科学素质纲要》的好做法、好经验,加强全民科学素质工作的表彰力度,充分调动各方面的的积极性、主动性。

同志们,深入推进全民科学素质工作,使命光荣,任务艰巨,我们要深入贯彻落实科学发展观,广泛动员、奋力进取、扎实工作,努力开创我市“十二五”全民科学素质工作新局面,为“推进科学发展、建设美好盐城”作出新的贡献!

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司