国家级科普示范基地——推广冬季桑园立体套种新模式
发布时间:2012-11-27  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
 

时下走进梁垛镇梁南国家级科普示范基地,到处生机盎然,绿意浓浓,只见成片桑园里1米多高的桑枝下,冬青菜、大蒜等蔬菜长势喜人。

据该镇副技站技术指导员殷如祥介绍,蚕农利用桑园冬季休闲阶段套种蔬菜,不仅为蚕业经济效益的提高提供了一条新的途径,又增加了桑园冬季土壤肥力及提高了土壤通透性,更促进了全镇蚕桑产业向深层次拓展,可谓一举多得。

该镇副技站常年向全镇所有蚕农推广桑园套种蔬菜技术,主要指导蚕农在桑园空隙地和杂地套种芹菜、青菜、大蒜、菠菜、萝卜、香菜等10多种叶菜类蔬菜,并与外地农副产品深加工企业取得了联系,保证产得出、销得畅。目前,该镇90%以上的桑园都实行了套种,亩平收益大都在600元到800元不等,而蚕桑专业村梁南村400多户蚕农套种的各种蔬菜,亩平收益更高,达到了800元以上。

该镇梁南村四组50多岁的村民杨友奎则颇有心得地说,桑园套种蔬菜后,需要给桑园松土、除草及开沟排水,有利于消灭桑树越冬害虫。而在明年3月底冬青菜、大蒜等蔬菜收获完毕后,将剩余的菜梗老叶全部埋入桑园作绿肥,还有利于桑园增加有机肥。这样的桑园真像个生态立体基地,既增加收入又改良土壤,还实现了多元发展,真是一举多得的好着子。(作者:董柯姜)

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司