马斯克SpaceX巨型火箭计划 送人类去火星殖民
发布时间:2017-08-02  浏览次数:  稿件来源:  [ ]
  【科技讯】7月20日消息,马斯克的太空探索科技公司SpaceX一直在酝酿发射重型火箭飞往外太空,在此前国际空间站研发大会上,马斯克公布了一些相关细节,载人龙飞船的终极目的是将人类送上火星。
马斯克SpaceX巨型火箭计划 送人类去火星殖民

  马斯克表示:“猎鹰重型火箭需要同时点火27个发动机,为此它将存在着许多风险。即使未能进入轨道,这也是个很好的机会。我希望它离发射台足够远,那样就不会造成发射架损毁,我会认为这就是胜利。猎鹰重型火箭将成为伟大的运载工具,在地面上已经没有太多需要测试的地方。”

  不过马斯克坦诚,开发猎鹰重型火箭远比预期艰难,“毫无疑问,参加首飞的人需要非常勇敢。”马斯克说。当被问到自己是否会乘坐龙飞船前往国际空间站时,马斯克回答自己可能会尝试,“我想在某个时候进行尝试。假设一切顺利,也许在三或四年内就能实现。”

马斯克SpaceX巨型火箭计划 送人类去火星殖民

  此外,马斯克还希望通过SpaceX帮助人类殖民多个星球,并在不久的将来把人类送上火星。SpaceX表示,计划最早于2020年将机器人登陆器送上火星。

  不过,SpaceX希望专注于载人龙飞船的轨道发射,以及测试其自动对接的能力,即不需要国际空间站的机械臂捕捉和安置飞船。不过,与早期路线图不同的是,龙飞船没有推进着陆能力。不过马斯克指出,龙飞船在技术上依然可实现推进着陆,通过使用制动火箭代替降落伞控制下降。此外,SpaceX当前的目标也不是追求建造终极飞船。

马斯克SpaceX巨型火箭计划 送人类去火星殖民

  SpaceX之所以决定放弃这项功能,部分原因是因为它需要从安全的角度对质量做出保证,同时也因为SpaceX原本认为这可能是载人飞船登陆火星的最好方式。但是现在,他们已经改变了思维,所以推进着陆不再有必要。

  谈及到外太空探索,马斯克指出:“如果你想让公众真正产生兴趣,我们需要在月球上建立基地。而在另一个天体上建立永久性的存在,那是阿波罗梦想的延续。”

马斯克SpaceX巨型火箭计划 送人类去火星殖民

  关于火星,马斯克称他已经在去年的国际宇航大会上分享许多细节,并计划于今年9月份在阿德莱德举行的会议上透露更多细节。尽管如此,他依然分享了不少预期信息,包括稍有精简的航天器设计,尽管它仍然很大,但除了执行火星任务外,其设计也有助于执行地球轨道任务,比如使用卫星为乡村地区提供低成本网络服务,为农业、气候以及自然灾害进行地球观察等,这些都有助于为前者筹集资金支持。

  马斯克还称,他正设法帮助解决的关键问题是,让这些计划变得更“真实”或经济可行而开放近地轨道和支持太空旅行是研发可重复使用火箭和太空船的关键。他认为,太空船必须尽可能地像任何陆地或海上工具那样,意味着它们可以被反复使用。

马斯克SpaceX巨型火箭计划 送人类去火星殖民

  SpaceX公司已经在3月份时创造了历史,首次向太空中发射回收利用的轨道级火箭。该公司已经在降低成本,而重复使用火箭可以进一步压低成本,并大大减少发射周期时间,支持更快更多的发射。马斯克说:“这非常困难,因为我们生活在重力很大的星球上。尽管如此,这些努力都是值得的。”他认为下一个可重复使用的火箭可以减低一半发射费用。


【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司