关于控制麦茬直播稻推广机插秧的几点建议
发布时间:2011-12-09  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

盐城市老年科技工作者协会

 

叶永芳  周正宽

  最近3~5年麦茬直播水稻深受稻区农民喜爱,不推自广,面积迅猛增长,不少地方的面积已超过水稻总面积60%。据了解这种现象不仅是我们盐城市,周边的扬州、泰州、淮安、镇江等地也有同样的趋势。直播稻之所以被稻区农民所宠爱,主要原因是它能省工节本,种好了每亩产量也能收到1200~1400斤,经济效益不错,还省却了秧池管理、秧池治虫和弯腰栽插的劳苦。但是应该看到麦茬直播稻的风险大,严重减产的潜在危险是客观存在的。这几年秋季气温偏高,低温来临迟,给直播后期安全生长提供了较好的气候条件,满足了直播稻抽穗灌浆对温度的需要。但是气候条件千变万化,秋季低温的早临,使水稻抽穗后遭受冷害,造成大量青枯瘪粒,严重的翘穗头,或是罗致大面积的穗颈稻瘟病,这些严重减产的情况,在盐城市50~60年代种稻史上曾多次发生过。各级农业主管行政部门对这些沉痛的教训是十分清楚的,所以,几年来采取了不少措施以抑制直播稻的发展,但收效甚微,麦茬直播稻面积不仅未能得到控制,反而在不断地扩大,而且有播种越来越迟,品种选用偏晚的倾向。大面积减产的危险在增长,这是十分令人担忧的。我市不少地方采用了机插秧,省工增产效果崭露头角,肯定是今后的种稻方向,但是进程不快。现就扩大机插秧、控制缩小麦茬直播稻特提出几点建议,供领导参考。

  一、转变调控观念。过去几年对直播稻的控制手段应该说

是十分齐全的,发文件、下指标、电视宣、会议讲,可以说十八般武器全用上了,但是事与愿违,直播稻的面积不仅没有缩小,反而是一年比一年多。为什么?究其原因还是思想观念上的问题,目前所采用的这些控制手段都是由习惯的、老化的行政管理;思想来支配的,没有能在经济效益上调动农民的积极性,没有让农民从中等到实惠,农民当然不买你的账,你说你的,我种我的,你奈我何!要让农民舍弃直播稻,必须要让农民在舍弃的过程中,得到比种直播稻还要高的经济效益,这样农民才肯接受你的引导,所以,我们必须将行政命令为手段的调控方法转变为用经济手段来引导农民改变目前信赖直播稻的心理和做法。

  二、把国家对农补贴用上,调动机插秧农民的积极性。

在国家对农机补贴都是给农机买主的,而农民只能在使用过程中得到机械作业的效益,这些效益有的可以在当时就给农民带来实惠,而有的则不显著,农民难以接受,比如机播秧的补贴是给买机的买主,农民要机插秧,每亩必须交给插秧机主130—150元,相当于请人栽秧的费用。对于稻区农民来说,还未收获先要花百十元,实在舍不得,所以,农民对机插秧还在观望、等待和犹疑。而在有些地方因为机插秧费用高,无人问津,机插秧面积不能扩大,插秧机主为了保障收入,又把机插费用提高,而农民这边因为费用的再提高,更不肯用机插秧,形成了恶性循环。要打破这种僵局,我们建议在对农补贴中划出一部分补贴给采用机插秧的农民,每亩补贴20元,让农民在用机插秧时少掏点钱,得到实惠,插秧机主也不要提高费用,稻区农民必然心有所属,倾心于机插秧了。

  三、搞好机插秧示范,加强机插秧育秧和机插技术的指导。

目前机插秧在我市虽然星罗棋布,但费用较高,优越性未能让农民充分认识。所以,一方面要培植多形式的机插秧高产典型,可以分户育秧,统一机插秧,可以组成育秧公司专供机插秧,也可以将良种、育秧、机插秧一条龙捆绑服务;另一方面要加强对插秧机手和采用机插秧农民的技术指导,减少漏插,克服僵苗,促使早发,争取高产,使他们尝到机插秧高产高效的甜头,不仅让他们从此走上自觉采用机插秧的途径,而且成为推广机插秧的义务宣传员和生力军。

  因此,鉴于目前直播稻的面积已成为稻区的主流,建议农业行政主管部门、技术推广部门,还是要加强对直播稻的技术指导,让农民尽量减少损失。

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司