推进我市“标准化畜禽养殖小区养殖场”发展的建言
发布时间:2011-12-09  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

盐城市老年科技工作者协会 叶永芳 徐绍良 李永福

当前,我市正处于畜牧大市向畜牧强市迈进的关键时期,由生产型畜牧业向商品型畜牧业转变的重要过渡期。坚持走“资源节约型、环境友好型”的路子,是确保“十一·五”期间畜牧业持续发展的基础。打造生猪、家禽两个“百亿元”产业,必须以科技进步为支撑、以发展标准化养殖小区和规模化养殖场(户)为载体,在政策引导、政府扶持、规范建设、强化监管下,加快规模化、标准化、产业化建设步伐。

规模养殖是畜牧业发展的重要标志,在我国,凡是畜牧业发展较快,发展水平较高的地区,也就是规模养殖发展较快,发展水平较高地地区。山东省临沂市、安徽省阜阳市,他们推进规模化养殖起步早、养殖小区(场)发展快,去年两市的畜牧业产值占农业总产值的比重分别高于我市2.2和2.4个百分点;农民现金收入来自畜牧业的比重分别高于我市10和8个百分点。据两市畜牧部门同志介绍,他们在近三年,围绕规模化养殖,推进养殖小区(场)建设:临沂市已建成规模养殖小区(场)1780处,其中经由市政府验收合格的标准化养殖小区(场)63家,挂牌在全市示范。临沂市培植规模养殖大户已超过8万个。阜阳市三年中建成大型规模养殖小区593处,还扶持发展9300多个各类规模养殖场。虽然临沂、阜阳两市的有些情况与我们不尽相同,但他们打造畜牧强市的思路、他们营造畜牧强市的氛围,他们政府出台的多项政策,涉农部门组织协调精神,很值得我们学习借鉴。最近,我市提出:争取用三年左右的时间,全力打造全省高效农业第一市。围绕这一奋斗目标,结合我市规模养殖发展现状,提几点对策建议。

(一)建立组织、加强领导是推进规模养殖小区(场)发展的核心。

建设规模养殖小区(场)是建设新农村的重要内容,是实现“生产发展、生活宽裕”的重大决策,是实现“乡风文明、村容整洁”的重要举措。鉴于这项系统产业工程,涉及的部门多,学科多、层次多,必须有一个组织机构统领全局。建议学习外地,请市政府牵头,成立“盐城市畜禽标准化养殖小区(场)建设”领导小组,请分管市长担任组长,请农牧、发改、财政、国土、水利、地税、环保、农信、开发、供电等涉农职能部门负责人参加。市领导小组负责政策、规划、协调、督导、考核、引导等全局性工作。各县(市区)成立相应的领导机构,实行目标管理责任制;在市、县(市区)畜牧部门(局)设立专门办事机构,负责各项具体常务工作。

(二)财政支持,“以奖代补”是推进规模养殖小区(场)发展的动力。

  建成建好一个标准化畜禽养殖小区(场)需要综合投入,我市养殖小区发展不快,多因缺少资金启动困难。借鉴外地经验,主要渠道应采用不同投入机制,国家的扶持也是必不可少的。客观地说:现阶段我市农民的收入及资本积累比较有限,经营畜牧业又是微利行为,加之市场价格起伏,养殖者自身很难有较多资金建大场办小区。有部分多年从事养殖业的人锐意扩大养殖规模、或是对原养殖场升级改造,想创大业、想当老板,他们都苦于“腰中少铜”、只能望洋兴叹作罢!困境当前,政府对规模化养殖的扶持政策至关重要,离不开政府必要的投入。近几年,全国接二连三流行畜禽疫病和人畜共患病发生,今年生猪下滑,肉源供应紧张,各级政府和社会各界不得不支出巨大的直接开支,这是有目共睹的。如果,把标准化、规模化养殖小区(场)按科学化管理建好,政府早期把钱花费在“治本”上,则是最划算的“投入”,最经济的支出。临沂市的沂水县,县政府连续三年每年拿出300万元,“以奖代补”形式用于验收合格的养殖小区、养殖场。外地“将欲取之、必先予之”的扶持举措值得我们仿效。

(三)正确引导,模式多样是推进规模养殖小区(场)发展的关键。

我市大多数畜禽养殖户,在正确引导和各项惠农政策激励下,都想扩大规模做大产业,但是受庭院空间限制,面临疾病防控难度,环境污染治理等凸显矛盾,迫切希望寻找出路。建设养殖小区(场)是一种好的规模养殖形式,但不是一家一户能办的,需要各级政府,特别是要依靠村、镇政府引领他们组织实施。规模要发展,标准要先行。各地在规划设计小区(场)时,应根据本镇(村)中、长期土地利用规划、按照新农村建设标准和要求进行,充分利用各种非耕地、或在非人居密集的地方,逐步实现“退村进区”规模化养殖工程。

规模养殖小区(场)建设,养殖业主(农民)是发展主体:

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司