创先争优激活力 科学发展争一流
发布时间:2011-12-10  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

  

  中共盐城市科学技术协会党组

  

  创先争优活动开展以来,盐城市科协根据省科协关于开展争创“群众满意的窗口服务单位”主题实践活动的统一部署和盐城市委关于创先争优活动的各项要求,以“服务创新驱动、科普惠及民生”为主题,凝心聚力,奋发有为,求真务实,开拓进取,努力争创群众最满意的窗口服务单位,把创先争优激发出来的活力体现到工作创新中,用实实在在的工作成绩来检验创先争优活动实效。上半年,市科协被市政府表彰为全市防震减灾先进集体,为“推动科学发展、建设美好盐城”作出了新贡献。

  一、坚持领导带头,以落实第一责任力促创先争优

  盐城市科协对创先争优活动高度重视,认真落实党组书记抓创先争优的职责,成立了创先争优活动领导小组,做到一级抓一级,层层抓落实。

  一是带头认真学习,进一步强化管党责任。党组中心组带头学习,学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话、中国科协“八大”会议精神和省、市关于实施创新驱动战略的会议精神,带头谈认识、谈体会,带头上党课、作辅导,使全市科协系统提高了对“只有围绕中心扎实推进创先争优活动,才能干好科协事业”的认识,增强了使命感和责任感。

  二是带头公开承诺,进一步明确目标定位。领导班子成员带头深入基层,广泛征求意见建议,制定科学合理、切实可行的目标,公开作出承诺,认真履诺践诺。机关各位同志、机关各部室向党组递交了目标承诺书,对科协日常工作、“三服务”、牵手致富、招商引资等进行了目标承诺。

  三是带头开展点评,进一步开阔发展思路。建立了6个领导干部创先争优活动联系点,广泛开展“三联三促”、“牵手致富”和下访“金桥行动”,定期到联系点就创先争优进行点评,层层建立点评责任体系,形成了主要领导结合中心工作带头点评、班子成员通过工作例会经常点评、党员干部发现问题及时点评的工作机制,实现了领导点评工作全覆盖。

  四是带头开展服务,进一步提高服务成效。扎实开展“服务企业、服务项目、服务基层”活动,领导班子成员与盐城市奥力电机有限公司等4个企业开展挂钩服务,做到“三服务”工作制度化、精细化和科学化。今年以来,帮助盐城市奥力电机有限公司联系开发了笔记本电脑加强片,上半年生产销售120万片;帮助江苏浩瀚建设工程有限公司解决员工不足、技工紧张的问题;帮助盐城市珠峰机械制造有限公司在市科协科普视屏联播网上发布招工信息;帮助盐城力王起重机械有限公司办理“三超”手续,解决不能从高速收费站出行的问题。另外,市科协一方面积极向企业宣传省、市关于实施创新驱动战略、推进科技创新工程一系列的政策和安排,鼓励企业开展自主创新,提升产业层次,推动转型升级;另一方面,注重发挥科协优势,把“三服务”工作与“厂会协作行动”、专家服务工作站建设等业务工作有机结合起来,努力在企业和科技工作者之间搭建互动、互赢的平台。目前,正积极组织有关学会以科技成果转化、技术服务和技术创新为主要内容与企业开展“厂会协作”,提高企业科技含量和经济效益。

  二、服务创新驱动,以发展富民实效检验创先争优

  围绕党政中心,紧扣科协重点,以“服务创新驱动、科普惠及民生”为主题,贴紧中心,服务大局,进一步发挥科协组织桥梁纽带作用,团结和动员全市广大科技工作者服务盐城经济社会发展。

  一是实施科技创新创业工程,服务经济社会发展有新作为。围绕打造全国农业经济总量第一市的目标,在实施“百名专家兴百村富万户工程”和“大学生村官与科技专家牵手创业富民行动”基础上,与市委组织部、市委农工办、市农委、市海洋与渔业局联合实施了“千名专家进千村兴农富民工程”,通过市、县(市、区)、镇(乡)联动,用两年时间组织全市千名科技专家科普带头人担任项目技术负责人,对接实施300个项目,以点带面,示范带动全市1000个村科技致富。3月29日,举行了“千名专家进千村兴农富民工程”出征仪式,同时,邀请镇江市人大原副主任、镇江市农科所所长赵亚夫为与会的科技专家、大学生村官作了《为了农民富起来》的专题报告。随后,市、县(市、区)专家陆续对接到位,扎实开展服务。充分发挥农技协示范带动作用,通过开展引进新技术、新品种,组织培训,开拓市场等科技服务活动,为农民提供产、供、销一条龙服务,涌现出了东台市蚕业协会等一批带民富、示范强的农技协。组织科技专家以“厂会协作”为载体帮助企业革新技术、改进产品、提升效益。截至目前全市新增52个“厂会协作”项目。深入开展软科学课题研究、整理编印《科技工作者建议》等工作,集成科技智慧,发挥决策咨询作用,服务经济社会发展。

  二是开展系列科普品牌活动,科普示范创建工作有新突破。以科普示范县(市、区)创建为抓手,大力实施科普系列品牌活动,积极推动科普工作上台阶,射阳等5个县(市)通过了全国科普示范县(市)检查验收,全市全国科普示范县(市)从过去的2个增加到5个。一是大力实施“科普惠农兴村计划”,着力培育一批有突出贡献、有较强区域示范作用、辐射性强的农村专业技术协会、科普示范基地、农村科普带头人。今年,射阳县耦耕镇友爱村设施蔬菜栽培基地等4个集体和个人被中国科协、财政部表彰。二是组织实施“社区科普益民计划”,大力开展社区居民科学素质行动。5月19日,全市首家社区科普学校在盐都新区裕新社区揭牌,标志着全市“社区科普益民计划”正式启动。今年,全市将新建8所社区科普学校。三是着力实施“科普资源共建共享计划”,充分发挥社会科普资源的作用。与市物价局、水利局、林业局、疾控中心等单位合作,每天在科普视屏联播网上播放各类科普节目6小时。继续在盐城电视台两个频道播放《科普大篷车》栏目,每周播放半小时。与市科技局联合做好盐城科技馆免费开放相关工作,积极推荐盐城科技馆申报“中央补助地方科技基础条件专项资金项目”。推进各类科普基础设施建设,把科普工作与农业、医疗卫生、旅游、消防等工作有机结合起来,建设不同功能的行业科普基地。组织参加省科教电视作品评审,共有四项作品获奖。四是认真举办科普宣传周活动,努力提高科普宣传的实效性。精心组织2011年全国科技活动周暨盐城市第23届科普宣传周活动。5月14日上午组织100多名卫生医疗、防灾减灾、营养保健等方面的专家和科普志愿者开展科普一条街咨询活动,同时“科普惠民行”文艺演出在盐都区潘黄镇影剧院拉开帷幕。科普宣传周期间,全市上下先后有近300家联办单位,2800多名专家、志愿者参加了活动,发放各类科普宣传手册、图书、折页等资料1600多种,近50万册(份),展出展板3700多块,展出实物300余件,发送科普短信50条,近10万手机用户受益。五是精心举办青少年科技创新大赛,大力提高青少年实践能力。组织参加省第二十二届青少年科技创新大赛,获得57个奖项,其中有3项成果被推荐参加全国第26届青少年创新大赛。

  三是围绕创新发展与人才强市战略,推进人才高地建设有新举措。按照盐城市委、市政府创新发展与人才强市战略要求,把建设长三角北翼人才高地作为科协人才工作的重要目标。积极推动江苏悦达纺织集团有限公司、江苏东强股份有限公司等科协兼职副主席单位做好招才引智工作。6月13日,市科协首开“科协主席企业日”活动,进企业、荟良策、促创新,一起为企业创新发展把诊号脉,共商如何以高校、企业、科研院所为平台推动人才高地建设,在借智、育智、用智、聚智上发挥积极作用。积极推荐优秀人才参加国家和省科技奖项的遴选。积极探索人才柔性引进的办法和措施。围绕全市风电等31个新特产业,按照市人才工作领导小组的要求,配合做好“千人计划”的实施和人才柔性引进工作。积极推进盐城发电有限公司科技工作者调查站点建设。精心组织2009—2010年度盐城市自然科学优秀学术论文成果评选工作。共征集医学、农学、机械制造等学科论文成果765项,其中50%以上的论文成果在国家核心期刊发表,充分体现和代表了我市广大科技工作者的学术水平和研究成果,初评工作已经完成。

  三、加强自身建设,以提升服务水平深化创先争优

  深入开展创先争优活动,进一步解放思想,拓宽工作领域,创新工作方法,丰富活动内涵,努力打造现代科技社团。

  一是学习典型,确立创先争优标杆。用典型示范,用榜样引路,注重用身边事教育身边人。开展“远学常德盛、王慧珍,近学薛正红、张忠泉”活动,通过支部大会大力宣传心系百姓、为党分忧、为民造福的常熟市蒋巷村党委书记常德盛同志,江苏省科协先进工作者王惠珍同志。通过参加盐城市先进人物报告会,组织机关党员聆听党的十七大代表薛正红、助人为乐的老党员张忠泉等一批优秀共产党员事迹报告。要求全体机关党员学习他们始终把群众的根本利益放在首位的价值追求,始终把解决群众最急、最难、最想、最盼的问题作为工作中的重中之重,始终把发挥党员先锋模范带头作用作为自己的行为准则。

  二是规范服务,全面提升党员素质。按照省科协《关于在全省科协系统建立共产党员挂牌上岗制度的指导意见》和《关于在全省科协系统实行首问负责制的指导意见》的要求,积极争创文明单位、满意窗口和示范岗位,推行共产党员挂牌上岗,认真落实服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度。深化无职党员设岗定责和党员亮身份等活动,参加“争先创优作贡献,服务沿海大发展”演讲比赛、创先争优箴言征集、最佳党日活动评比等活动。精心组织纪念中国共产党成立九十周年系列活动,组织机关党员收看胡锦涛总书记“七一”重要讲话,座谈学习讲话精神;观看《建党伟业》,交流心得体会;邀请市党史办负责人讲授党史;重温入党誓词;赴湖南毛泽东故居缅怀革命先烈,接受革命传统教育,引导机关党员不断增强宗旨意识和党性意识。

  三是以人为本,精心打造温馨之家。不断强化服务意识,提高服务能力,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的主要标准,满腔热情地关心和爱护科技工作者,引导好、保护好、发挥好科技工作者的积极性。认真落实联系科技工作者制度、疗休养等制度。强化保护知识产权宣传,切实帮助科技工作者从知识产权角度维护好自身利益。协助有关方面解决科技工作者的实际困难,及时有效化解矛盾。坚持把为广大科技工作者服务作为中心任务,适时召开科技工作者座谈会、茶话会,重大节日组织联谊活动,慰问老科技工作者和有重大贡献的科技工作者,让每一位科协干部能与科技工作者说上话、交上心、办成事,成为科技工作者之友,增强科协对科技工作者的吸引力和凝聚力,真正把科协组织建设成为广大科技工作者的温馨之家。

  下半年,我会创先争优活动将以学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话为主线,以贯彻落实中国科协“八大”会议精神为重点,以本次座谈会为动力,用抓项目的办法推进创先争优活动,用发展富民的成效检验活动成果。

  一是突出科普示范创建,以高标准定位谋取“十二五”良好开局。以科普示范创建为切入点为“十二五”开好局起好步。认真做好省科普示范县(区)迎查准备工作。组织开展市级科普示范乡镇、科普文明街道(社区)、农村科普示范基地,科学教育特色学校创建活动。联合有关部门进行20强农技协、20强农村科普示范基地评比。

  二是突出创树活动品牌,以《纲要》实施力促公众科学素质提升。以深化“科普惠农兴村计划”、“千名专家进千村兴农富民工程”等品牌活动为着力点,制定并实施《纲要》“十二五”规划,充分发挥全民科学素质工作领导小组办公室的作用,整合资源,形成合力,为公众科学素质提升提档加速。

  三是突出服务科技工作者,以吸引凝聚科技人才助推人才高地建设。按照《人才工作规划纲要》赋予科协组织的任务和《中国科协关于加强人才工作的若干意见》要求,自觉地把科协人才工作融入到党委政府人才工作全局,创新工作方法,打造工作品牌,助推人才高地建设。努力建设富有科协特色的人才学术交流平台、人才表彰激励平台和人才联络服务平台。

  

  

  二〇一一年八月

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司