开展“科学发展争一流”活动方案
发布时间:2011-12-10  浏览次数:  稿件来源:  [ ]

  

  为深入贯彻省委十一届九次全会和市委五届七次全会精神,推动全市科协系统深入开展创先争优活动,结合争创“群众满意的窗口服务单位”主题实践活动,决定在全市科协系统开展“科学发展争一流”活动,更好地服务发展、服务群众、服务基层。特制订本方案。

  一、活动主题

  服务创新驱动,科普惠及民生

  二、目标任务

  以群众满意为标准,充分发挥市科协及所属团体党组织和党员示范引领作用,推动市科协及所属团体立足本职岗位,改进工作作风,提升服务效能,树立先进形象,争创文明单位、满意窗口和示范岗位,让服务对象切身感受到创先争优带来的新变化、新气象,真正将创先争优活动打造成群众满意工程。

  三、活动安排

  1、动员部署阶段(2011年3月)

  全市科协组织要根据活动主题,结合各自实际制订工作方案,深入调查研究,明确目标、活动安排等内容,自上而下层层动员,工作方案要自下而上逐步完善,并将重大活动、特色品牌项目报市科协备案。

  2、集中推进阶段(2011年4月至2012年6月)。

  引导科协系统履行职责创先进、机关党员立足岗位争优秀。重点围绕服务科学发展、建设人才高地、促进富民增收等开展活动。组织广大科技工作者围绕提高自主创新能力,深入开展创建“院士专家工作站”、“厂会协作”和“金桥工程”等活动;围绕我市沿海开发和战略性新兴产业、特色产业发展等重大问题,广泛开展科学考察、科学论证和决策咨询等活动,为党委、政府科学决策当好“思想库”和“智囊团”;围绕《科学素质纲要》实施,完善社会化科普大格局,创立和提升科普活动品牌,争创省和全国科普示范县(市、区);围绕人才高地建设,组织开展“海智计划”、“人才表彰”等活动;围绕促进富民增收,深入实施“千名专家进千村兴农富民工程”、“科普惠农兴村”等工程,广泛开展科技扶贫、科技下乡、科技培训等活动。

  3、评议表彰阶段(2012年7月至2012年9月)

  2012年党的十八大前,全市科协系统将根据省科协统一部署和市委的要求,对创先争优活动中涌现的群众满意的服务行业、窗口单位和党员示范岗进行表彰。

  四、方式方法

  1、调查研究。通过召开座谈会等多种方式,认真听取党员和群众的意见,肯定成绩,总结经验,找出问题,分析原因,增强活动的针对性、群众性。

  2、公开承诺。围绕满足群众的愿望和要求,根据服务职能和岗位特点,公开服务承诺,接受群众监督。公开承诺既要尽力而为又要量力而行,注意与以往的服务承诺相衔接。结合公开承诺,全面推行共产党员挂牌上岗。

  3、提升素质。切实加强各级科协机关思想、作风和制度建设,不断提高科协干部为科技工作者服务和全市大局服务的能力和水平,努力建设学习型、创新型、服务型、和谐型机关。培养一批岗位明星、业务标兵和技术能手,打造一批具有行业特色的优质服务品牌。

  4、组织评议。坚持领导点评和群众评议相结合,定向测评与社会调查相结合,与机关作风建设紧密结合,组织开展服务对象满意度测评,把测评结果作为评价活动成效的重要标准,作为考核评先、表彰奖励的依据。拓宽联系服务群众的渠道,认准抓好群众意见的反馈和整改,以改进工作作风、提高服务质量的实际成效取信于民。

  五、工作要求

  1、明确争创责任。这次主题实践活动时间长、跨度大、任务重、标准高,要高度重视,充分认识开展此次活动的重要意义,切实加强组织领导,并根据各自的职责任务、不同岗位党员的工作特点、不同服务对象的服务需求,有针对性地开展活动。

  2、强化宣传引导。要认真做好先进典型的培养发掘工作,及时发现、培育选树一批先进集体和个人,运用网站、科普画廊、简报、演讲比赛等党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传活动中涌现出来的先进事迹,努力形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

  3、注重活动实效。要创新活动载体,注重与本职工作相结合,切实做到两手抓、两促进、两加强。进一步引导党员干部增强服务意识,提高服务水平,拓宽服务渠道,确保取得群众看得见、摸得着、感受得到的实际效果,真正让党员受教育、工作上水平、群众得实惠。以主题实践活动推动各项工作,以各项工作的新进展检验开展主题实践活动的成效。

  

  

  

  

【打印本页】【关  闭】
版权所有: 盐城市科学技术协会
地址:盐城市世纪大道21号   邮编:224005
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司