当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

关于开展盐城市优秀科技创新团队和科技标兵、优秀科技工作者推荐评选的通知

发布日期:2019-04-11 17:07 [ ] 浏览次数:

 

各县(市、区)委组织部、人力资源和社会保障局、科协,盐城经济技术开发区组织部、人力资源和社会保障局、科协,城南新区党工委组织人事部、经济发展局、科协,市各有关部门、单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委七届七次全会精神,切实履行科协联系服务科技工作者的职责,团结引领广大科技工作者紧紧围绕市委、市政府“三市”战略、“两海两绿”路径,推动高质量发展走在苏北苏中前列,谱写新时代盐城发展新篇章。市委组织部、市人力资源和社会保障局、市科协决定开展盐城市优秀科技创新团队和第八届十佳科技标兵、第十一届优秀科技工作者推荐评选工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐评选范围和名额

(一)先进集体5个,奖励科技工作者团队,表扬为“盐城市优秀科技创新团队”。

(二)先进个人30名,奖励做出突出贡献和成绩的优秀科技工作者10名,表扬为“盐城市十佳科技标兵”;奖励一线在职、做出显著成绩的优秀科技工作者20名,表扬为“盐城市优秀科技工作者”。

二、推荐评选条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,坚守科学精神、学术道德和社会公德。

(二)科技工作者团队或科技工作者应于近2年内,在以下任一方面取得突出成绩:

1.聚焦“高质量发展走在苏北苏中前列”目标定位,在组织实施“三市”战略、深入推进“两海两绿”、全力打好“三大攻坚战”中组织技术攻关、技术协作,在自主创新能力提升、高端技术供给、产学研协同创新等方面补短板,做出重要贡献;

2.在科学研究、技术开发或科研辅助工作中,特别是在关键共性技术预研、学科建设方面,有创新性成果或推动学科水平进位;

3.在企业生产实践中,围绕促进科技成果转化,推动技术创新、新产品开发,利用高新技术提升传统产业,引进、消化、吸收新技术、新工艺、新设备等方面,取得显著经济效益;

4.在农业生产中,推广先进实用技术,有效促进农业增产和农民增收,保障食品安全和生态环境;

5.在提高全民科学素质、推进科普信息化、加强科普资源共建共享等工作中,取得突出成绩;

6.在教育卫生医疗等公益事业中,为公众提供优良的科技服务并广受好评;

7.有较高的科技管理和组织才能,科技管理和人才培养工作在本系统内处于领先位置。

上述工作应当主要在市内完成。

(三)各级党和国家机关工作人员,县级以上科协及所属学会(协会)办事机构专职工作人员,科协基层组织专职工作人员,企业、事业单位中主要从事行政与管理工作的人员,曾获得过市级以上“科技标兵”、“优秀科技工作者”荣誉的相关人员不参加先进个人推荐评选。

(四)获奖科技创新团队负责人、先进个人必须为中国籍,科技创新团队成员70%以上应为中国籍。

三、评审程序

成立评审委员会,由市委组织部、市人力资源和社会保障局、市科协的负责同志,以及有关部门、学科、院校等方面的专家、学者组成,负责评审工作。评审委员会办公室设在市科协组宣部。

按以下程序开展评审工作:

1.形式审查。评审委员会办公室对推荐对象资格和推荐程序进行形式审查。

2.专业初评。按理、工、农、医等学科分类组建专业评选小组,对候选对象的业绩进行量化评分和定性评价产生初评人选,经评审委员会办公室筛选汇总后,按表扬名额的120%的比例,向市评审委员会提出建议对象。

3.综合评审。结合初评结果,市评审委员会对建议对象的地区分布、学科结构、实绩考察和社会评价等情况进行综合评审,等额确定盐城市优秀科技创新团队和盐城市十佳科技标兵、盐城市优秀科技工作者。

4.媒体公示。将综合评审结果在媒体上进行公示,公示期为5个工作日。对被提出异议的人选,认真进行调查,及时提出处理意见。

四、奖励办法

以精神奖励为主,物质奖励为辅。作为5月30日全国科技工作者日庆祝活动内容,市委组织部、市人力资源和社会保障局、市科协联合印发表扬通知,对获奖团队和个人颁发证书、奖牌,并予以适当物质奖励;各推荐单位可通过一定方式表扬和宣传获奖对象。

五、有关要求

(一)明确职责,规范操作。各县(市、区)委组织部、县(市、区)人力资源社会保障局、科协,盐城经济技术开发区组织部、人力资源社会保障局、科协,城南新区党工委组织人事部、科协共同负责本辖区候选对象的推荐、筛选工作;市各有关部门单位以及市级各学会(协会)、市直各基层科协负责本部门、本单位、本学科候选对象的推荐、筛选工作。各推荐单位可视情况设立推荐评选机构,以遴选申报候选对象,并就推荐的候选对象按干部管理权限征求组织、人社、纪检监察等部门的意见。所有个人和团队均应通过上述推荐渠道产生,不接受自行申报。

(二)严格标准,确保质量。推荐评选工作要坚持以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量标准,严格把关,优中选优。推荐出来的科技创新团队、科技工作者应当政治表现好、事迹感人、业绩突出,确保先进性、典型性和代表性。

(三)面向基层,注意比例。推荐对象要面向在各个领域基层一线科技工作者,重点推荐服务地方新特产业发展的高层次科技人才、发展潜力大的中青年科技人才和面向全市经济社会发展需求,在解决重大科学问题、开辟新方向、突破关键核心技术等方面做出重要贡献的科技创新团队。推荐评选过程中,要适当考虑女性的比例,统筹考虑推荐对象在科研、企业、农村、科普、服务等工作领域的分布。

(四)加强监督,严肃纪律。推荐评选工作要坚持公开、公平、公正的原则,充分发扬民主,做到社会公认。推荐过程要有广泛的群众参与。要严肃评选纪律,对伪造身份、编造事迹、未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选,经查实后撤销其评选资格,取消相应名额。

(五)把握进度,按时报送。推荐材料经各推荐单位盖章确认后,于4月26日(周五)前将纸质版(A4版面)和电子版一并报送市评委会办公室,逾期不予受理。推荐材料包括:

1.推荐工作情况报告一份;

2.《盐城市优秀科技创新团队候选团队推荐表》、《盐城市十佳科技标兵、优秀科技工作者候选人推荐表》一式三份(正反两面打印,主要事迹必须按要求填写,否则一律退回);

3.候选团队、候选人近两年来工作总结(2500字左右)及其必要的证明材料(复印件)一份;

4.候选团队、候选人工作情景电子照片一份。

评选文件和相关表格可在“盐城市科学技术协会”网站下载。

市评委会办公室地址:市世纪大道21号市行政中心2424室,联系人:马春阳,联系电话:86662424、88192424,电子邮箱:yckxzxb@126.com

关于开展评选2019年度盐城市科技标兵、优秀科技工作者和优秀科技创新团队推荐评选的通知.doc

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统