东台市举办金钥匙仿生机器人竞赛科技辅导员培训班

发布日期:2018-04-16 16:10 [ ] 浏览次数:

 

东台市金钥匙仿生机器人竞赛科技辅导员培训

为提高全市各学校开展青少年机器人竞赛水平及金钥匙仿生机器人竞赛业务能力,进一步培养青少年的科学创新精神和实践能力,4月13日,东台市科协、市教育局在安丰镇小学举办了2018年第二期青少年机器人竞赛科技辅导员培训班,首批仿生机器人竞赛试点学校的科技辅导员以及爱好仿生机器人的学生代表共40多人参加了本次培训学习。此次培训班在盐城市各县市中首开先河,活动还吸引了盐城市开发区第三小学、盐城市城南新区敬贤路小学等市外学校参加。

 


东台市金钥匙仿生机器人竞赛科技辅导员培训

培训班邀请了省Power Tech仿生机器人专家、裁判员陈坚从Power Tech仿生机器人的制作教程、Power Tech仿生机器人创意大赛的赛制规定、工具使用规定、现场制作规定等方面向参加培训的老师、学生作了翔实的介绍。


现场制作

 

  Power Tech “仿生机器人”是模仿生物的运动方式,利用简单的机械构造,做出与该生物同样运动方式的机器人机构。主旨是让学生在亲手创作过程中培养“好思考、喜思考、乐创作、肯创作”的科学思维与习惯,同时培养队员的团队合作精神。另外,学生通过动手制作,还可促进自己大小肢体机能的发展。

 


东台市金钥匙仿生机器人竞赛科技辅导员培训

在培训现场,学生和老师一起,利用冰棒棍、木板、小马达、齿轮组、电线等看似简单的材料,再运用锯子、钳子、钻孔机、热胶枪等基本工具手工制作出仿生机器人。同时,巧妙地运用简单的机械、工程、设计学等学科知识考虑机器人重心、平衡、前进动力等问题,让制作出来的仿生机器人能更好地完成任务要求。几位专家和参加培训的老师、学生一起认真观摩、研讨,并就Power Tech仿生机器人制作中遇到的相关问题进行了解析。

 

  培训结束后,大家还饶有兴致地参观了安丰镇小学的科技馆。一天的活动,大家一起深深感受了科技带来的独特魅力。

 

 

培训班上,市科协、市教育局相关业务部室负责同志向参加培训的老师、学生介绍了本次培训活动的重要意义,并对本次培训提出了具体要求。相信此次Power Tech仿生机器人辅导员培训班活动的开展,一定会进一步提升全市各学校科技辅导员的综合能力,同时提高全市参赛选手的竞赛水平。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统