当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

关于开展盐城市科学传播专家团第二批专家推荐工作的通知

发布日期:2018-04-10 10:43 [ ] 浏览次数:

盐科协〔2018〕18号

市级各学会(协会),各基层科协,各有关单位:
  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施《盐城市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,充分发挥高层次科技人才在科学技术传播方面的积极作用和专家科普志愿者作用,提升科普公共服务能力,促进公民科学素质建设目标的实现,近期开展盐城市科学传播专家团第二批专家推荐工作。现将有关事项通知如下:
  一、推荐条件
  1、认真贯彻党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规,具备“献身、创新、求实、协作”的科学精神、良好的科学道德和学风以及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。
  2、一般应具有副高级专业技术职务或同等专业水平,学术水平或专业技能得到同行的广泛认可,能够正确把握学科科普工作发展方向。
  3、热爱科普工作,致力普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学方法,在科普创作与出版、科普活动、科学传播等方面经验丰富,效果显著。
  4、连续从事科普工作3年以上,身体健康,组织协调能力强,能引领同行科技工作者、科研机构、高校、企业等开展科普工作。
  二、工作任务
  1、开展科普创作。围绕学科(专业、领域、行业)前沿科技进展和基本科技常识等,注重科学与艺术相结合,领衔开展或参与科普创作,开发或推介优秀科普教材、展教品、图书、影视作品、文艺节目等。
  2、举办科普活动。面向未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群,结合国际国内重大科技事件、全国科普日、科普活动周、防灾减灾日等重大纪念日、活动日,领衔举办或参与科普活动,以科普展览、讲 座、咨询等多种形式,开展全市性、创新性、示范性科普活动。
  3、传播科学知识。针对学科或行业相关社会热点焦点和突发公共事件,及时领衔或参与开展应急科普服务,为公众解读热点焦点及公共事件背后的科学知识,传播本学科或行业科技工作者的共识,正确引导社会舆论。充分利用报刊、杂志、电台、电视台、网站、微博、微信等媒体开展科普传播。
  三、申报要求
  1、市级各学会、各基层科协按照“个人自荐、组织推荐、同行评议”相结合的方式,推荐3-5名学科专家,填写《盐城市科学传播专家团专家推荐表》(见附件),于2018年5月18日前加盖公章报送市科协科普部,并同时发送电子版。
  2、所推荐科学传播专家应主动在“江苏省科普志愿者网”(网址:http://vol.jskp.cn/web/vol.aspx)注册登记,积极参加各类科学传播、科普志愿者等活动。
  3、盐城市科学传播专家团第一批专家聘期已满,需重新推荐填报,优先聘用。
  四、选拔审批
  1、按照公平公正公开原则,经评审复核后在市科协网站公示,由市科协颁发“盐城市科学传播专家团专家聘书”,聘期5年。
  2、市科协负责对专家团成员的年度工作进行评价。根据评价情况,对工作成绩突出的专家团成员,颁发荣誉证书并给予适当的补助。对不能积极参加各类科学传播活动,或不能胜任科学传播工作的相关人员,将进行适时调整。
  市科协科普部联系人:李延吉,电话:86662428,邮箱:ycskx@163.com,地址:盐城市世纪大道21号市行政中心2428室,邮编:224005。

                                        盐城市科学技术协会

                                          2018年4月9日

附件:盐城市科学传播专家团专家推荐表

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统