当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

关于开展盐城市科普教育基地申报工作的通知

发布日期:2017-11-14 15:44 [ ] 浏览次数:

盐科协〔201759

各县(市、区)科协、科技局、教育局,盐城经济技术开发区科协、科技局、社事局,城南新区经发局、社事局,各有关单位:

为认真贯彻党的十九大精神,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》加快推进科普公共服务能力建设,进一步发挥科普教育基地在科学技术普及中的重要作用,不断满足人们的科普需求市科协、科技局、教育局决定开展盐城市科普教育基地申报工作现将有关事项通知如下:

一、申报范围

依托教学、科研、生产、传媒和服务等资源载体,面向社会和公众开放,具有特定科学技术教育、传播与普及功能的机构可以申报。主要包括:

1、科技场馆类科普教育基地,是指专门面向公众普及科学知识,弘扬科学精神的科技、文化、教育类场馆,分为综合性科技馆和专业科技场馆。综合性科技馆包括科技馆、自然博物馆、青少年活动中心等,专业科技馆包括天文馆、气象馆、地震馆等。

2、公共场所类科普教育基地,是指具有科普展教功能的自然、历史、旅游、休憩等公共场所,如动物园、植物园、生态旅游区、森林公园、海洋公园、地质公园、矿山公园、地质遗迹、自然遗产、文化保护地、旅游景点、人文景观等。

3、教育科研类科普教育基地,是指依托各类教育和科研机构,面向社会和公众开放、具有特定科学传播与普及功能的场馆、设施或场所,如教育和科研机构中的博物馆、标本馆、陈列馆、天文台(馆、站)、实验室、工程中心、技术(推广)中心(站)、野外站(台)等研究实验基地,医院等。

4、生产设施类科普教育基地,是指企业面向公众普及科学知识的场馆、设施或场所,如生产设施(或流程)、科技园区、企业科技展厅、企业展览馆等。

5、信息传媒类科普教育基地,是指以网络、电子、印刷品等为载体,面向公众普及科学知识的机构,如科普网站、科教电视频道、科普报刊等。

申报条件

1以普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想和弘扬科学精神为宗旨,以公益性为原则,遵守国家法律法规与社会公德,反对封建迷信。

2具有法人资格或受法人正式委托,能独立开展科普活动的单位,且所在单位领导重视,设有专门的科普工作机构。

3具备开展科普工作的制度保障,有科普工作的长期规划和年度计划,将科普工作纳入年度工作目标考核及表彰奖励范围。

4具有专项科普经费,列入本单位年度财务预算并实行专款专用,能确保科普教育工作正常运行。

5拥有主题内容明确、形式多样的科普展教资源。

6具备开展科普工作所需的专职或兼职的管理人员和讲解员,有稳定的科普志愿者队伍,并有计划地开展科普工作人员业务培训。

7面向社会,积极组织形式多样的科普宣传教育活动,能够积极参加省、市及地方大型科普活动。

8建有基地科普教育网站或在主管单位网站设有科普栏目,并做到内容及时更新。

9有符合国家要求的安全设施,保障措施完备。

三、申报办法

推荐

推荐工作采取属地化的方式进行各县(市、区)科协、盐城经济技术开发区、城南新区科协为本地区科普教育基地的推荐单位,应会同各地科技局、教育局对申报材料进行审查,并提出推荐意见和测评结果,在规定申报时间内统一报送市直申报单位的推荐单位为上级主管部门。

命名已满5年(2013年以前)的市科普教育基地须重新申报(在命名有效期内的全国科普教育基地除外)到期未申报或认定不合格的,原认定资格自动失效。命名未满5年的市科普教育基地原认定资格保留。

受理

市科协、市科技局和市教育局联合成立市科普教育基地认定与管理工作办公室办公室设在市科协科普部,负责申报材料受理资格审查评审认定、年度检查等工作。

认定

市科普教育基地认定与管理工作办公室将组织专家进行审核和认定,适时组织实地抽查,将审核结果向社会公示。对符合条件的单位,命名盐城市科普教育基地,颁发证书和铜牌。此次命名的盐城市科普教育基地期限为2018—2022年。

四、有关事项

1、申报材料包括《盐城市科普教育基地申报表》和反映本单位基本情况科普工作情况的图片、视频等其他相关材料。

2、纸质申报材料要求一式份,并同时提供电子版材料(纸质材料和电子材料应完全一致)

3请于20171124日前提交申报材料,逾期不予受理。

、联系方式

人:李延吉

通信地址:盐城市世纪大道21号市行政中心2428室(224005

联系电话:8666242888192428(传真)

电子邮箱:ycskx@163.com

 

附件:盐城市科普教育基地申报表

 

 

盐城市科学技术协会       盐城市科学技术局

 

 

盐城市教育局

20171110


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统